USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7238.46$ ↑ +0.012
ETH 144.48$ ↑ +0.016
LTC 43.81$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ России принят закон о банкротстве физлиц

В России принят закон о банкротстве физлиц

В Казахстане же не спешат с подобной инициативой

Совет Федерации РФ одобрил закон о банкротстве физических лиц, сообщает ТАСС.

«Документ вступит в силу с 1 июля 2015 года. Закон регламентирует процедуру банкротства физлиц. Так, заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей и не исполнены в течение трех месяцев. В случае превышения этого порогового значения гражданин будет обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, если требования одного или нескольких кредиторов препятствуют выполнению обязательств перед другими кредиторами», - говорится в информации, опубликованной в четверг, передает КазТАГ. 

Указано, что гражданин может подать заявление, если предвидит свое банкротство, а также при наличии объективных признаков неплатежеспособности, установленных судом.

«Заявление о признании гражданина банкротом может быть также подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и в случае его смерти, причем заявление может подать конкурсный кредитор или уполномоченный орган, а также его наследники. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга - три года», - поясняется в информации.

Закон предусматривает обязательное участие финансового управляющего в процедуре банкротства.

Между тем в Казахстане, по мнению депутатов Парламента, банкротство физических лиц на законодательном уровне можно закрепить только после 2017 года, в случае принятия всеобщей декларации доходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.