Украину могут лишить беспошлинного режима торговли с ЕС
ИCТОЧНИК

lenta.ru

26.12.2014 • 07:29 5061

Украину могут лишить беспошлинного режима торговли с ЕС

Это связано с введением дополнительного импортного сбора

Законопроект о введении дополнительного импортного сбора со всех товаров, которое поддержала в четверг, 25 декабря, в первом чтении Верховная Рада, не соответствует правилам Всемирной торговой организации (ВТО) и может лишить Украину беспошлинного режима торговли с Евросоюзом. Об этом говорится в пресс-релизе Европейской бизнес-ассоциации (EBA), пишет lenta.ru.

Введение сбора, как отметили в EBA, приведет к росту цен для потребителей и вызовет трудности для компаний-импортеров, ухудшив условия ведения бизнеса на Украине. Сам законопроект, как отметили в ассоциации, нарушает Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО и другие международные договоры.

При этом Киев, несмотря на преференциальный режим торговли с ЕС, не согласовал введение сбора с Евросоюзом, хотя был обязан это сделать. «Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским союзом для украинских товаров», — предупредили в ассоциации.

В четверг Рада с третьей попытки поддержала в первом чтении законопроект «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года», который призван уравновесить платежный баланс Украины и помочь пополнить бюджет.

Законопроект предусматривает введение сбора на 12 месяцев с 1 января 2015 года. Импорт продуктов предлагается обложить сбором в 10 процентов, остальные товары — в 5 процентов. При этом его предлагается не применять для ввоза газа, нефти и нефтепродуктов, энергетического угля, электроэнергии и гуманитарной помощи.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО ЕС Украина

26.12.2014 • 07:29 5061

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Украину могут лишить беспошлинного режима торговли с ЕС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика