USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7223.90$ ↓ -0.005
ETH 143.35$ ↓ -0.016
LTC 43.65$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитай может построить более 20 заводов в Казахстане

Китай может построить более 20 заводов в Казахстане

Казахстан будет заниматься «крупными делами», а не только производить медь

Китай может построить более 20 перерабатывающих заводов в Казахстане, считает президент РК Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает КазТАГ .

«На днях при визите премьера Китайской Народной Республики мы договорились о создании в Казахстане пары десятков, а может и больше, новых перерабатывающих предприятий. Завтра (министр по инвестициям и развитию РК. - КазТАГ) Асет Исекешев с нашей командой выезжает туда, чтобы определиться. Мне думается, что мы должны построить вторую очередь алюминиевого завода в Павлодаре - сейчас 250 тыс. тонн, до 500 тыс. тонн, новый металлургический завод качественной стали, наверное, в Рудном или в Костанае. Не руду вывозить, а создавать металлы», - сказал Н. Назарбаев в ходе общенационального телемоста по презентации проектов Карты индустриализации в четверг.

«Наверное, все равно нам надо строить новый нефтеперерабатывающий завод, чтобы не клянчить, не ходить, имея собственную нефть, у кого-то выпрашивать нефтепродукты. Лучше продавать нефтепродукты, да? Наверное, нам надо построить несколько крупнейших предприятий в нефтегазовой отрасли. Они дорогие, 6-8 млрд долларов стоят, но это выдает всю линейку химической продукции - от газа до лекарств, одежды, полиэтилена, пропилена», - добавил президент.

По его словам, Казахстан будет заниматься «крупными делами», а не только производить медь.

При этом, считает Н. Назарбаев, надо постараться построить в стране новый медеплавильный завод с полным циклом кабельной продукции.

«Свинец должен пойти на производство лучших аккумуляторов, которые только есть», - подчеркнул он.

«В дополнение к этому я сегодня перед правительством ставлю задачу - постараться привлечь в Казахстан еще как минимум пять крупнейших транснациональных корпораций для строительства пяти новых обрабатывающих заводов. Несколько я уже назвал», - резюмировал он.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.