USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7467.70$ ↓ -0.014
ETH 148.60$ ↓ -0.022
LTC 44.89$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЭкономика США окрепла и потянет за собой другие

Экономика США окрепла и потянет за собой другие

По прогнозам экспертов, в будущем году ВВП США вырастет на 3%

Министерство торговли США опубликовало пересмотренные данные о состоянии экономики по итогам третьего квартала текущего года: она выросла в годовом исчислении на 5%. По оценке экспертов, это говорит о выходе американской экономики на уверенный рост. Общий итог в 2014 году прогнозируется на уровне, приближающемся к 2,5%, а в будущем - до 3%. Подобное развитие способно оказать стимулирующее влияние на мировую экономику, пишет ng.ru.
 
В среду индекс Доу-Джонса на Нью-Йоркской фондовой бирже достиг 1800 пунктов. За последние пять дней он добавил тысячу пунктов и поднялся до наивысшей отметки за 11 лет. Повод для нового пика дало сообщение Министерства торговли США.
 
Оно пересмотрело экономическую статистику третьего квартала с учетом данных по инфляции. Получилось, что показатель роста выше предыдущей оценки. В пересчете на год, то есть если бы в течение года был бы такой же уровень роста, он составил бы 5%. Пересмотрены данные и за предыдущий квартал - рост составил 4,6%.
 
«Мы достигли поворотного пункта», - заявил Джон Кэннели из фирмы LPL Financial. Улучшение достигнуто благодаря возросшей покупательской активности, увеличившимся закупкам фирмами нового промышленного оборудования и программного обеспечения, а также возросшим военным расходам в силу активизации боевых действий на Ближнем Востоке.
 
Газета Wall Street Journal, приводя эти данные, напоминает, что в первом квартале нынешнего года было зафиксировано снижение ВВП, а в четвертом условия несколько ухудшились. Тем не менее общий результат за год будет достаточно благоприятным, рост ВВП будет чуть ниже 2,5%. Это говорит о стабилизации экономики и ее росте. По прогнозам экспертов, в будущем году ВВП США вырастет на 3%.
 
Wall Streat Jornal приводит и другие данные об улучшении экономического положения в стране. Вырос экспорт, увеличилась занятость, безработица снизилась с 7 до 5,8%, несколько увеличился общий уровень личных доходов. Отмечая, что экономика страны набирает темпы, газета вместе с тем указывает на тормозящий эффект от все еще сохраняющихся застойных явлений в других регионах, прежде всего в Европе.
 
Американского университета в Москве Эдуард Лозанский отметил бесспорный характер экономического подъема в США. Он подчеркнул, что не все внешние условия негативно влияют на положение дел в Америке. Например, возросший импорт дешевой нефти привел к снижению цен на бензин до уровня, невиданного за последние пять-семь лет. От этого выигрывают рядовые потребители и вся американская экономика, кроме разве компаний, добывающих сланцевую нефть. Соответственно растут рейтинги президента США Барака Обамы. По теме экономической политики позитивная оценка поднялась выше 50%. По внешней политике оценки ниже, но и они несколько улучшились.
 
Экономика США как наиболее мощная оказывает воздействие на состояние мирового хозяйства в целом. В прошлом она неоднократно играла роль локомотива, вытягивавшего другие страны из кризиса - через пост импорта сырьевых товаров, а также промышленной продукции. Этого можно ожидать и на этот раз. Однако подобное относится в первую очередь к странам, имеющим большой объем торговли с США. Прежде всего речь идет о Китае, главном торговом партнере Америки. В определенной степени это касается Европы и Японии, заявляет эксперт, сообщает ng.ru.
 
По мнению Лозанского, влияние на Россию благоприятных изменений в экономике США и затем Европы может более заметно проявиться в случае отмены или ограничения наложенных на Россию санкций. Европа, говорит он, все более отчетливо рассчитывает на создание условий для отмены санкций - этого все более настойчиво требуют и бизнес, и население.
 

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.