Янукович назвал ответственного за ситуацию в Донбассе
ИCТОЧНИК

lenta.ru, rbc.ru

24.12.2014 • 16:22 16965

Янукович назвал ответственного за ситуацию в Донбассе

Кроме того, экс-президент Украины рассказал о попытке покушения на него в последние дни правления

Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал виновника ситуации на востоке страны. Об этом он заявил в интервью «Аргументам и Фактам».

По его словам, «наибольшая ответственность лежит на [Александре] Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами», пишет lenta.ru.

«Беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса. Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих героев и идеалов. Новым правителям было мало Майдана — они решили унизить Донбасс», — заявил Янукович.

Кроме того, экс-президент Украины  рассказал о попытке покушения на него в последние дни правления страной и объяснил, почему уехал из страны в критическое для нее время, пишет РБК.

«По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчетливо понял: меня решили убить», – заявил Янукович в интервью газете «Аргументы и факты». На уточняющий вопрос, действительно ли он считает, что его «решили убить», Янукович сказал: «Не просто решили – они все для этого делали. Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения». «Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяге, подчинялись главнокомандующему», – сказал он, пояснив свой отъезд в Крым, откуда позже перебрался в Россию.

Другого варианта отстранения его от власти у лидеров оппозиции не было, уверен Янукович. «С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, – нереально. Оставались еще два способа: добровольная отставка или смерть», – перечисляет он. «Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку. Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям», – продолжает собеседник издания.

В интервью свергнутый президент рассказал о попытке покушения на него в последние дни правления. Одно из них, по его словам, произошло после подписания соглашения с лидерами оппозиции 21 февраля 2014 года. В этот день у Януковича была запланирована поездка в Харьков и Донецк для встреч с политическими сторонниками. «Но уже по дороге в Харьков на мой кортеж было совершено вооруженное нападение», – говорит он.

15 декабря Турчинов был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. С 22 февраля этого года по 27 ноября он занимал пост спикера Верховной Рады. С 23 февраля по 7 июня Турчинов был временно исполняющим обязанности президента.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Виктор Янукович Александр Турчинов

24.12.2014 • 16:22 16965

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus