USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7383.30$ ↓ -0.017
ETH 147.99$ ↓ -0.014
LTC 44.68$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКазахстанцы скупили Новосибирск

Казахстанцы скупили Новосибирск

Благодаря падению рубля приезжие из РК раскупили квартиры, машины и турпутевки

В результате быстрой девальвации рубля, пик которой пришелся на 16 декабря, когда рубль установил рекорд дневного падения с 1999 года, в выигрыше остались немногочисленные горожане, получающие зарплату в валюте и ближайшие соседи — жители Казахстана, пишет news.ngs.ru.

При этом оказалось, что покупки в соседней России на 40% выгоднее, чем в Казахстане. Так, по данным, предоставленным пресс-службой аэропорта «Толмачёво», количество пассажиров, прибывших из Казахстана с 1 по 15 декабря 2014 года, увеличилось на 35% и составило 2735 человек.

В итоге желающие приобрести в Новосибирске, к примеру, Cadillac останутся ни с чем. Все 16 автомобилей этой марки, выставленные в салоне, были проданы в первые две недели декабря, причем 10 из них отправились в Казахстан, рассказала Надежда Пох, специалист по маркетингу компании «НСК-Авто». Спросом пользуется и продукция российского автопрома, рассказал Виталий Рыбин, руководитель отдела продаж «Авто-1», официальный дилер LADA в Новосибирске, порядка 30% покупок в их салоне сейчас приходится на граждан Казахстана.

Кроме машин обладатели полновесного тенге активно покупают в Новосибирске квартиры. «Очень активно жилую недвижимость у нас стали скупать из Казахстана, — отмечает директор офиса продаж АН «Грановит» Елена Алексеева. — Только наш офис за прошедшую неделю провел четыре задатка с жителями Казахстана и две брони поставили у застройщиков. Ситуация в целом по рынку примерно такая же — Казахстан активно скупает любую ликвидную новосибирскую недвижимость».

Но если запасы бытовой техники и автомобилей по старым ценам подошли к концу, то ажиотажный спрос на рынке недвижимости Новосибирска не привел ни к дефициту, ни к повышению цен. Несмотря на то что процент покупателей из Казахстана заметно увеличился, «доля покупателей из стран СНГ не настолько велика, чтобы оказать влияние на рынок недвижимости Новосибирска в целом», утверждают в агентстве недвижимости «Жилфонд».

Еще один сегмент, в котором за счет девальвации рубля резко выросла доля покупателей из Казахстана, — это туризм, хотя, по словам гендиректора представительства Tez Tour в Новосибирске Галины Машуховой, этот тренд касается только одной компании — собственно, самого Tez Tour, который является международным туристическим холдингом и имеет возможность открывать свои представительства в других странах — в частности, в Казахстане.

Процент путевок, купленных гражданами Казахстана, сейчас, по словам г-жи Машуховой, составляет не менее 40% от общего количества. Раскуплены не только новогодние туры, но и путевки на январь и часть февраля.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.