USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7396.40$ ↑ +0.007
ETH 148.30$ ↑ +0.012
LTC 44.60$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСтраны - члены ОДКБ будут оказывать содействие становлению Афганистана

Страны - члены ОДКБ будут оказывать содействие становлению Афганистана

Существует угроза распространения религиозного экстремизма с территории Афганистана

Главы государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявили о готовности оказывать всемерное содействие становлению Афганистана. Об этом говорится в совместном заявлении глав государств - членов ОДКБ, сообщает КазТАГ .

«Мы, главы государств - членов ОДКБ, исходим из того, что события последнего времени подтверждают тенденцию нарастания многоплановых угроз. (…) Вызывает обеспокоенность угроза распространения религиозного экстремизма с территории Афганистана в государства - члены ОДКБ», - говорится в тексте документа, опубликованном на сайте kremli.ru по итогам заседания совета коллективной безопасности ОДКБ во вторник.

Главы государств - членов ОДКБ приветствуют завершение процесса президентских выборов и предпринимаемые шаги по достижению национального единства в Афганистане и выражают готовность оказывать всемерное содействие становлению ИРА как независимой, мирной, нейтральной страны, свободной от терроризма и наркопреступности.

Вместе с тем лидеры страны ОДКБ сохраняют «озабоченность в связи с использованием территории Афганистана террористическими и экстремистскими группами для дестабилизации ситуации на границе зоны ответственности ОДКБ». Кроме того, они обеспокоены ростом площадей наркопосевов и производством наркотиков в Афганистане, «что несет серьезную угрозу региональной и международной безопасности».

«Готовы к тесному взаимодействию с новым афганским правительством и международным сообществом в целях противодействия указанным угрозам», - говорится в тексте заявления.

Кроме того, главы государств - членов ОДКБ отмечают необходимость мирного решения нагорно-карабахской проблемы, подчеркивая важность скорейшего завершения работы над основными принципами урегулирования этого конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, устава ООН, положений Хельсинкского заключительного акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Также главы государств выступают за скорейшее восстановление мира в Украине.

«(…) считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы. Особую обеспокоенность вызывают человеческие трагедии, гибель людей, в том числе гражданского населения», - говорится в заявлении.

Лидеры стран ОДКБ полагают «крайне важным» не допустить дальнейшего осложнения ситуации, проявлять сдержанность, использовать исключительно политико-дипломатические методы урегулирования конфликта, добиваться выполнения Минских соглашений в целях достижения национального согласия и преодоления кризиса в этой стране.

Вместе с тем главы государств - членов Организации в преддверии 70-й годовщины окончания Второй мировой войны и победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отмечают «нарастающую в последнее время эскалацию напряженности, возрождение неонацистской идеологии, деградацию механизмов обеспечения безопасности в мире и появление новых конфликтных зон, в том числе на евразийском пространстве».

«Это требует принятия неотложных мер по стабилизации обстановки в мире», - заявили лидеры стран ОДКБ.

Напомним, в Москве прошло заседание совета коллективной безопасности ОДКБ с участием президентов Казахстана, России, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана и Армении, а также генерального секретаря ОДКБ. По итогам саммита были приняты 22 документа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.