USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7185.20$ ↓ -0.009
ETH 142.98$ ↓ -0.014
LTC 43.92$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОПЕК возмущена поведением некоторых стран

ОПЕК возмущена поведением некоторых стран

Речь идет о ситуации на мировом рынке нефти

Высокопоставленные представители Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов обвинили страны, не входящие в картель ОПЕК, в снижении мировых цен на нефть. Об этом сообщила в воскресенье британская деловая газета Financial Times со ссылкой на информацию Reuters.

На Арабской энергетической конференции (Arab Energy Conference), прошедшей в выходные в Абу-Даби, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что усилиям по восстановлению баланса на рынке препятствует нехватка кооперации между странами-производителями, не входящими в ОПЕК, наряду с распространением вводящей в заблуждение информации и спекуляцией. Ему вторил и министр энергетики ОАЭ Сохейль бин Мохаммед аль-Мазруи, назвавший поведение некоторых стран, не входящих в ОПЕК, безответственным.

В настоящее время в ОПЕК (Организацию стран - экспортеров нефти, или The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) входят 12 государств – Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. ОПЕК координирует деятельность стран-членов на нефтяном рынке и вырабатывает их общую политику по добыче нефти для поддержания стабильности цен на нее, поставок потребителям и отдачи от инвестиций. ОПЕК контролирует порядка двух третей мировых запасов нефти, однако доля картеля в мировой добыче ниже – порядка 40%, а в глобальном экспорте оцениваются в половину.

Нефтедобывающие страны СНГ не участвуют в деятельности ОПЕК за исключением России, которая стала наблюдателем в этой организации в конце 90-х годов прошлого века. В Казахстане в этом году, согласно данным Министерства национальной экономики, по итогам 11 месяцев добыча нефти снизилась на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 73,7 млн тонн и на 1,4% к плановому показателю. Основным источником снижения стали ремонтные работы на объектах СП «ТенгизШеврОйл», в результате чего годовой план добычи был уменьшен там с 27,1 млн тонн до 26,2 млн тонн. Тем не менее правительство надеется обеспечить добычу нефти по итогам года на уровне 81,8 млн тонн. В прошлом году было добыто 81,7 млн тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.