ОПЕК возмущена поведением некоторых стран
АВТОР

22.12.2014 • 11:54 4175

ОПЕК возмущена поведением некоторых стран

Речь идет о ситуации на мировом рынке нефти

Высокопоставленные представители Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов обвинили страны, не входящие в картель ОПЕК, в снижении мировых цен на нефть. Об этом сообщила в воскресенье британская деловая газета Financial Times со ссылкой на информацию Reuters.

На Арабской энергетической конференции (Arab Energy Conference), прошедшей в выходные в Абу-Даби, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что усилиям по восстановлению баланса на рынке препятствует нехватка кооперации между странами-производителями, не входящими в ОПЕК, наряду с распространением вводящей в заблуждение информации и спекуляцией. Ему вторил и министр энергетики ОАЭ Сохейль бин Мохаммед аль-Мазруи, назвавший поведение некоторых стран, не входящих в ОПЕК, безответственным.

В настоящее время в ОПЕК (Организацию стран - экспортеров нефти, или The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) входят 12 государств – Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. ОПЕК координирует деятельность стран-членов на нефтяном рынке и вырабатывает их общую политику по добыче нефти для поддержания стабильности цен на нее, поставок потребителям и отдачи от инвестиций. ОПЕК контролирует порядка двух третей мировых запасов нефти, однако доля картеля в мировой добыче ниже – порядка 40%, а в глобальном экспорте оцениваются в половину.

Нефтедобывающие страны СНГ не участвуют в деятельности ОПЕК за исключением России, которая стала наблюдателем в этой организации в конце 90-х годов прошлого века. В Казахстане в этом году, согласно данным Министерства национальной экономики, по итогам 11 месяцев добыча нефти снизилась на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 73,7 млн тонн и на 1,4% к плановому показателю. Основным источником снижения стали ремонтные работы на объектах СП «ТенгизШеврОйл», в результате чего годовой план добычи был уменьшен там с 27,1 млн тонн до 26,2 млн тонн. Тем не менее правительство надеется обеспечить добычу нефти по итогам года на уровне 81,8 млн тонн. В прошлом году было добыто 81,7 млн тонн.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены на нефть ОПЕК

22.12.2014 • 11:54 4175

Поделиться
ОПЕК возмущена поведением некоторых стран
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus