USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7559.40$ ↑ +0.025
ETH 148.74$ ↑ +0.010
LTC 45.97$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреБеларусь заморозила цены на потребительские товары

Беларусь заморозила цены на потребительские товары

Кроме того, в стране намерены удерживать тарифы на ряд услуг

Власти Беларуси ввели мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также тарифы на услуги естественных монополий, говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета министров республики. Об этом передает Lenta.ru.

Согласно постановлению от 19 декабря невыполнение этого поручения может привести к наказанию вплоть до увольнения руководителей органов и организаций, которые осуществляют государственное регулирование сферы производства потребительских товаров. Документ преследует цель не допустить роста розничных цен и обеспечить внутренний рынок широким ассортиментом товаров, включая интернет-торговлю.

«Руководителям государственных органов и организаций, осуществляющих государственное регулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов "Атлант" и "Горизонт", поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации без роста отпускных цен», — отмечается в документе.

Правительство республики обещает ежедневно контролировать ситуацию на потребительском рынке. Так, власти страны уже приостановили работу 13 интернет-магазинов, допустивших рост цен на предлагаемые потребительские товары, отмечает ТАСС

В субботу, 19 декабря, вице-премьер Беларуси Михаил Русый заявил, что его страна и Россия договорились фиксировать цены на поставляемые в Россию продовольственные товары в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка России. Официальных комментариев с российской стороны пока не поступало.

18 декабря премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 млн долларов. Ранее российский посол в Беларуси Александр Суриков заявил, что на снижение объемов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов. Среди них — падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать».

В тот же день президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.