USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7541.00$ ↑ +0.006
ETH 148.58$ ↓ -0.007
LTC 45.54$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЕС готовит единый энергосоюз

ЕС готовит единый энергосоюз

К концу следующего года еврокомиссары должны разработать общие схемы закупок газа

ЕС готовит новый энергетический союз, который предотвратит инвестиции российских компаний в европейский энергосектор. План нового объединения уже существует в черновом варианте.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», созданный план во многом описательный, но уже предусматривает создание энергосоюза в ближайшие два года. К концу следующего года профильные еврокомиссары должны разработать общие схемы закупок газа, чтобы вести совместные переговоры с поставщиками из-за пределов ЕС, передает РБК.

Помимо этого, чиновникам может быть поручено «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». Этот пункт фактически направлен против «Газпрома», влияние которого могло возрасти в случае обмена активами с BASF. Сделка, которая должна была быть закрыта до конца года, в итоге была накануне приостановлена.

Примечательно, что идея единой европейской позиции в газовом вопросе не находит единой поддержки в Европе. Основные игроки на газовом рынке однозначно против, рассчитывая, что вопрос координации импорта закроется сам собой. Да и среди политиков единства нет. Если глава Европейского совета Дональд Туск является сторонником этой идеи, то канцлер Германии Ангела Меркель относится к ней крайне осторожно.

Российский вопрос обсуждался на прошедшем в четверг саммите ЕС в Брюсселе. По его итогам глава Еврокомиссии Дональд Туск заявил о необходимости согласования единой позиции в отношении России, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против Москвы будут неизбежны, пока «будет нарушаться суверенитет Украины». При этом о введении новых санкций речи не шло.  

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.