ЦБ России выбирал между плохим и очень плохим сценарием
ИCТОЧНИК

newsru.com

17.12.2014 • 00:08 4371

ЦБ России выбирал между плохим и очень плохим сценарием

То, что происходит, мы не могли представить и в страшном сне, заявил Сергей Швецов

В ближайшие дни ситуация в России будет «сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года»: такое заявление сделал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на рабочей группе по созданию МФЦ с участниками рынка после того, как евро на торгах временно превысил отметку в 100 рублей. «Ситуация критическая. То, что происходит, мы не могли представить и в страшном сне год назад», - заявил Швецов, которого цитирует издание «Ведомости».

Комментируя решение Центрального банка РФ с 16 декабря резко поднять ключевую ставку c 10,5% до 17%, он заявил, что совет директоров Банка России делал выбор «между плохим и очень-очень плохим». Он заверил, что был проведен тщательный анализ возможных решений и было выбрано то решение, которое было оглашено ночью, пишет newsru.com.

«Естественно, это не решение, которое завершает действия ЦБ. Я думаю, за этим последуют другие меры, направленные на стабилизацию той ситуации, в которую мы падаем по стечению субъективных и объективных факторов», - сказал Швецов.

«ЦБ и участники рынка заняты разгребанием проблем, которые начали возникать из-за изменения ситуации», - констатировал Швецов. При этом он добавил, что «проблем еще много, в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года».

Отметим, что курс евро установил сегодня абсолютный максимум. Евро, по данным на 12:17, стоил 83,23 рубля. Доллар - 66,99 рубля. В 15:13 курс евро уже превысил 100 рублей, а доллар торговался на уровне 80,1 рубля. После этого рубль начал укрепляться, и к 16:04 доллар упал до отметки в 73,68 рубля, а евро зафиксировался на уровне 93 рублей. Тем временем стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 59 долларов.

Между тем эксперты, которых опросили «Ведомости», делают мрачные выводы. Так, президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган прогнозирует, что фондовый рынок «торжественно помрет, минимум на полгода. Ликвидность исчезнет. Окончательно». Специалисты также заявляют, что резкое повышение ставки ЦБ фактически ставит крест на ипотеке в России.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия обвал рубля

17.12.2014 • 00:08 4371

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus