USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.67$
-0.080
BTC
69599.90$
-591.700

Пойдет ли Турция на уступки Евросоюзу?

Европейские дипломаты попытаются убедить страну присоединиться к антироссийским санкциям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пойдет ли Турция на уступки Евросоюзу?- Kapital.kz

Реакция ЕС на недавний визит президента Путина в Анкару не заставила себя долго ждать. И она оказалась вполне ожидаемой, учитывая тот факт, что в ходе визита была затронута столь щепетильная для Евросоюза тема, как поставки газа.
 
Буквально через неделю после состоявшихся в Анкаре турецко-российских переговоров европейские дипломаты спешат в Турцию для проведения встреч с высшим руководством страны. «Визит в Турцию призван продемонстрировать важность отношений Анкары и Брюсселя», - так характеризует цель данного визита Европейская комиссия, пишет trend.az.
 
Турция, особенно сейчас, действительно представляет огромную важность для Евросоюза, и в вопросе энергопоставок страна в прямом смысле слова является мостом к долгожданным альтернативным объемам газа.
 
Именно этот вопрос станет одной из основных тем обсуждения между европейской делегацией и Турцией. А именно, как сообщают западные СМИ со ссылкой на дипломатический источник в ЕС, европейские дипломаты в свете недавних газовых договоренностей между Россией и Турцией попытаются убедить последнюю присоединиться к антироссийским санкциям.
 
Несмотря на заявление Турции о намерении продолжать сотрудничать с РФ вопреки санкциям, нельзя недооценивать влияние, а самое главное, желание ЕС избавиться от российской газовой зависимости. А ведь согласие Турции на газовую сделку с Россией только укрепит ее. Более того, в случае реализации так называемого проекта «расширения Голубого потока» Россия получит некое право контролировать маршрут поставок, изначально рассчитанный для альтернативных объемов газа для ЕС.
 
Евросоюз уже доказал всю серьезность своего негативного отношения к российским поставкам газа. Отказ РФ от реализации «Южного потока», который во многом произошел именно из-за стараний Евросоюза, свидетельствует о том, что Европе не нужен дополнительный российский газ, тем более в том объеме, в котором он предлагается, - до 63 млрд кубических метров в год. И даже новый предполагаемый маршрут его транспортировки не изменил позицию ЕС по этому вопросу.
 
Об этом свидетельствуют сделанные сразу после остановки «Южного потока» заявления представителей европейских стран, куда планировалось поставлять газ по этому маршруту. И нигде в заявлениях не был упомянут вариант поставок российского газа.
 
Учитывая растущую роль Турции на международном энергетическом рынке и перспективы для ее дальнейшего роста, вероятно, что страна в этом вопросе пойдет на уступки ЕС. И, даже учитывая все технические моменты, которые, в принципе, позволяют с уверенностью говорить о несбыточности «газовых планов» России, именно позиция ЕС станет основным препятствием для их реализации. Тем более что около 80% российского газа предназначено для транспортировки в Европу.
 
Однако, несмотря на санкции Запада в отношении Ирана, Турция продолжает сотрудничать с Исламской Республикой и выступает покупателем газа из этой страны без оглядки на запреты Европы и США на сотрудничество с энергосектором ИРИ.
 

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.