Германия – груз на шее Европы
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

25.11.2014 • 17:07 4275

Германия – груз на шее Европы

Вероятность того, что еврозона избежит дефляции, очень слаба

В 2012 году «финансовый шторм» охватил еврозону, и именно прочная экономика Германии спасла Европу от финансовой катастрофы. Однако теперь, как считает директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос, Германия выступает не в роли якоря, а в роли тормоза, который препятствует движению вперед, пишет vestifinance.ru.

«Конечно, канцлер Германии Ангела Меркель начала действовать в 2012 году, заявив внутреннему электорату, что не было никакой альтернативы. В конце концов, Меркель согласилась на постоянный фонд спасения для еврозоны. Она также поддержала формирование банковского союза. Благодаря этим мерам и обещанию президента ЕЦБ Марио Драги, которое Германия молчаливо одобрила, что будет сделано «все возможное», чтобы спасти евро, финансовый шторм утих», - пишет Даниэл Грос.

Но сейчас вероятность того, что еврозона избежит дефляции, тает на глазах на фоне слабого экономического роста и минимальной инфляции. «Этого не должно было случиться. Когда грянул кризис, экономики стран периферии еврозоны страдали от одинаковых потрясений. В то же время немецкая экономика выиграла от возврата капитала, который «бежал» из периферии. Реальные процентные ставки в Германии стали отрицательными, вызвав бум жилищного строительства. Предполагалось, что это должно генерировать сильный внутренний спрос в Германии, помогая периферии экспортировать больше,  - рассуждает автор.

Вместо этого немецкая экономика практически не выросла. Еще одной проблемой является то, что инфляция в Германии остается слишком низкой»,  - пишет Грос. Отсутствие динамики в ядре еврозоны стало ее ключевой проблемой. Главной причиной вялой экономической активности Германии в последние годы является упорное нежелание ее населения и предприятий потреблять и инвестировать. И трудно сказать, что именно правительство сможет сделать в этой ситуации.

Но именно «государственные инвестиции являются одной из областей, в которых правительство должно действовать. Но толчок роста от инвестиций в инфраструктуру государственного сектора будет лишь скромным. Увеличение расходов инфраструктуры на четверть, что будет представлять огромные административные усилия, поднимет рост ВВП всего на 0,4 процентного пункта», - пишет автор исследования.

Неудивительно, что немецкое правительство даже не признает, что проблема существует, так как безработица остается на рекордных минимумах, отсутствие роста спроса просто проигнорировано, а отсутствие инфляции считается признаком успеха. «Это ошибка. Немецкий якорь в Европе застрял, и прилив тревоги среди партнеров Германии не должен оставлять ее правительство равнодушным», - заявляет Даниэл Грос.  

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Германия еврозона Даниэл Грос

25.11.2014 • 17:07 4275

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus