Великобритания создаст новый госфонд
ИCТОЧНИК

ИА Финмаркет

21.11.2014 • 16:10 3964

Великобритания создаст новый госфонд

Фонд будет сформирован на базе доходов от сланцевого газа

Великобритания планирует создать государственный фонд, который будет формироваться за счет доходов от продажи сланцевого газа, пишет газета The Guardian. Соответствующие поправки к инфраструктурному законопроекту правительства, предполагающему облегчение добычи сланцевого газа методом фрекинга (гидравлический разрыв пласта), предложил депутат верхней палаты британского Парламента от Консервативной партии лорд Робин Ходжсон, сообщает finmarket.ru.

Фонд будет учрежден после начала коммерческой добычи сланцевого газа. «Это часть более масштабной стратегии нынешнего правительства по укреплению надежности энергопоставок экономичным способом для будущих поколений», - заявил министр энергетики и по проблемам изменения климата Эдвард Дэйви.

Создание суверенного фонда, аккумулирующего доходы от добычи сланцевого газа, было бы хорошей гарантией того, что эти средства «не разойдутся на ежедневные расходы», заявлял глава министерства финансов Джордж Осборн в начале ноября в интервью BBC Radio4. Ожидается, что он раскроет детали инициативы в послании Парламенту 3 декабря.

Добыча в Северном море сокращается, из-за чего Великобритания в середине 2000-х годов вновь стала нетто-импортером нефти и газа. Это заставляет власти страны делать ставку на сланцевый газ, добыча которого, по их оценкам, может создать около 64,5 тыс. рабочих мест. Месторождения, на которых планируется вести добычу, расположены на севере страны. Здесь сосредоточено около 40 трлн. кубических метров газа, по данным Британской геологической службы.

Согласно предложенным им поправкам, в фонд ежегодно должно направляться 50% выручки от продажи сланцевого газа. При этом за год власти могут потратить не более 4% его объема.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Великобритания сланцевая нефть госфонд

21.11.2014 • 16:10 3964

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus