Обама запускает реформу без одобрения законодателей
ИCТОЧНИК

newsru.com

21.11.2014 • 09:53 4394

Обама запускает реформу без одобрения законодателей

Инициатива грозит обернуться серьезным противостоянием с оппозиционным конгрессом

Президент США Барак Обама утром в пятницу по московскому времени выступил перед нацией с обращением, описывающим иммиграционную реформу, которую он запускает в обход законодателей. После победы республиканцев на выборах в конгресс поддержка реформы стала нереальной, и Обама намерен решить вопросы легализации незаконных иммигрантов с помощью президентских указов. Инициатива грозит обернуться серьезным противостоянием с оппозиционным конгрессом.

Как ожидается, реформа позволит легализоваться в США 4,4 млн. иммигрантов, которые на протяжении многих лет живут в стране и соблюдают законы, но въехали в США в нарушение законодательства. В Белом доме указали, что правоохранительные органы в первую очередь должны заниматься иммигрантами, представляющими угрозу, в том числе террористическую, пишет newsru.com.

В преддверии выступления Белый дом распространил ряд тезисов, подготовленных к выступлению президента, передает Reuters. «Для тех членов конгресса, которые подвергают сомнению мои полномочия, позволяющие сделать нашу иммиграционную систему лучше, или которые подвергают сомнению разумность моих действий в сфере, где конгресс оказался бессилен, у меня есть один ответ: примите закон», - говорится в подготовленных президентом ремарках.

План реформы предполагает, что защита от депортации будет предоставлена иммигрантам, которые въехали незаконно, живут в стране минимум пять лет и имеют детей - граждан США. При этом они не получат права претендовать на гражданство США, а также социальные выплаты. Изменения будут внесены и в систему «green card», с тем, чтобы иностранным высококвалифицированным специалистам было проще получить разрешение на работу в Штатах, а бизнесменам-иностранцам - создавать рабочие места.

«Вы можете выйти из тени и жить по закону», - обратился Обама к иммигрантам. Он указал, что мигранты, проведшие в США больше 5 лет, имеющие детей-граждан США, зарегистрировавшиеся, платящие налоги и прошедшие проверку могут «временно оставаться в стране».

Параллельно Обама обещает усилить охрану границ, и в частности границы с Мексикой, через которую в США проникает значительная часть нелегалов. «Если вы хотите проникнуть в Штаты нелегально, шансы того, что вас поймают и вышлют, стали больше», - цитирует план выступления президента агентство. При этом Обама подчеркивает, что предлагаемая им реформа является не «амнистией», а лишь проявлением «здравого смысла». «Массовая амнистия была бы несправедливой. Массовая депортация - невозможна и противоречит нашему характеру», - объясняет президент.

Reuters указывает, что реформа иммиграционного законодательства позволяет Обаме откликнуться на критику испаноязычного населения США, которое активно поддержало его в ходе предвыборной кампании, но было разочаровано многолетними и безуспешными попытками претворить реформу в жизнь. Вместе с тем, такой подход может негативно повлиять на шансы кандидата от демократов на будущих президентских выборах, снизив общий уровень поддержки среди избирателей.

Представители республиканской партии уже пообещали, что предпримут ответные меры, ряд губернаторов-республиканцев заявили о своем намерении подать против президента судебный иск. Выступив с односторонней инициативой по иммиграции, Обама нарушил собственные предвыборные обещания и неоднократные заявления, что он не может действовать в обход конгресса, поскольку не хочет быть «императором Соединенных Штатов», и его работа - выполнять принятые конгрессом законы, указали оппоненты.

Как напоминает РИА Новости, в США проживают более 12 млн. незаконных мигрантов преимущественно из стран Латинской Америки. Ежегодно США депортируют около 400 тыс. человек.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Барак Обама иммиграционная реформа

21.11.2014 • 09:53 4394

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus