USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.22$ ↑
+0.010
BTC
11739.12$ ↑
+0.031
ETH
396.58$ ↑
+0.008
LTC
58.41$ ↓
-0.008
ГлавнаяВ миреЧехия поддержит санкции ЕС к России

Чехия поддержит санкции ЕС к России

Однако ограничения не повлияют на политику Москвы, считает президент Лубомир Заоралек

Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил, что Прага поддерживает расширение списка индивидуальных санкций ЕС в связи с украинским кризисом. Как сообщает РИА Новости, министр считает, что решение по экономическим ограничительным мерам должны принимать лидеры стран Евросоюза.

«Мы готовы поддержать санкции против физических лиц, это, возможно, будет одним из основных вопросов нашей повестки дня», — отметил Заоралек, сообщает lenta.ru.

Президент Чехии Милош Земан не раз высказывал негативное отношение к санкциям против России. Так, в воскресенье, 16 ноября, в интервью «Первому каналу» он заявил, что санкции представляют собой loss-loss стратегию — «стратегию, при которой потеряют все, и никто не имеет никаких преимуществ». До этого в сентябре президент выступил за отмену санкций против Москвы и призвал мировое сообщество объединиться для противостояния реальному врагу — террористам из «Исламского государства».

5 ноября в интервью Reuters премьер-министр Чехии Богуслав Соботка признал, что введение ограничительных мер в отношении России не повлияет на проводимую Москвой политику. По его словам, санкции негативно сказываются на экономике РФ, однако он «не верит, что они могут каким-либо образом изменить политические шаги российского руководства».

17 ноября состоится заседание глав МИД Евросоюза. На встрече руководители внешнеполитических ведомств стран ЕС планируют обсудить ситуацию на востоке Украины и определиться с реакцией на это со стороны Брюсселя.

Reuters отмечает, что, если новые санкции будут согласованы в понедельник, то они, скорее всего, ограничатся включением в черные списки имен ополченцев Донбасса. Это означает, что им будет запрещен въезд в ЕС, а их европейские банковские счета, если они у них есть, будут заморожены. Как сообщил Заоралек, новые экономические санкции против России, по всей видимости, будут обсуждаться лидерами стран ЕС не раньше декабря.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: