USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67006.40$
+214.900

Саудовская Аравия и США готовятся к ценовой войне?

Действия картеля вызвали настоящую панику на рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Саудовская Аравия и США готовятся к ценовой войне?- Kapital.kz

Шаг Саудовской Аравии для сокращения расходов на нефть для американских клиентов посеял страх на нефтяном рынке, в результате чего цена на сырую нефть ОПЕК опустилась ниже 80 долларов. Некоторые наблюдатели говорят, что картель готовится к глобальной ценовой войне.

Несмотря на мировой спрос, добыча ОПЕК не изменилась, а 5 ноября картель сообщил, что средняя стоимости нефти ОПЕК упала до 78,67 долларов за баррель, что стало минимумом за четыре года. В это же время добыча в США достигла максимума более чем за три десятилетия, пишет vestifinance.ru.

Самое интересное, что 3 ноября Саудовская Аравия сократила цену для американских клиентов. При этом Саудовская Аравия, Ирак и Иран также снижают цены для азиатских клиентов.

При этом бюджеты таких стран создаются за счет нефтяных доходов, поэтому им необходим определенный уровень экспорта, обычно весьма высокий, и дорогая нефть. Именно за счет нефтяных доходов правительства таких стран, как Саудовская Аравия, Ирак, Венесуэла и другие, обеспечивают продовольственные субсидии, создают новые опреснительные установки и другие социальные объекты, без которых жизнь почти невозможна.

И если снижение цен для Азии необходимо для усиления конкурентоспособности и сохранения доли рынка, то аналогичный шаг в отношении США вызывает несколько вопросов. В частности, некоторые наблюдатели считают, что Саудовская Аравия намерена подорвать сланцевый бум в США за счет снижения стоимости нефти.

Естественно, рынок отреагировал на такие действия крайне негативно, так как ценовая война в США вряд ли приведет к чему-либо позитивному в ближайшее время. The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с решением властей королевства, сказал, что целью было просто заставить переработчиков США покупать более дешевую нефть, тем самым увеличивая свою прибыль.

Какой бы ни была мотивация, эти действия все равно могут привести к ценовой войне. Например, министр нефти Ирака Адель Абдул Махди признал, что внутри самой ОПЕК происходит борьба, так как отдельные страны стараются сохранить свои доли на нефтяном рынке.

Между тем, действия Саудовской Аравии вызвали настоящую панику на рынке. Трейдеры считают, что ценовая война вскоре начнется между странами ОПЕК и теми, кто не входит в картель.От низких цен на нефть получат преимущества различные секторы экономики США, особенно потребительский сектор. Но вот нефтяная и газовая промышленность может пострадать.

Компании получали сверхдоходы в последние несколько лет, за счет чего увеличивались расходы на разведку и добычу сланцевых месторождений. И теперь их акции падают из-за страха того, что прибыль начнет снижаться. Они уже сейчас не могут поддерживать устойчивые денежные потоки и рост производства в мире, где большая часть легкодоступной нефти уже найдена, а стоимость проектов стремительно растет.

В прошлом году Exxon, Chevron и Shell не смогли увеличить добычу нефти и газа, несмотря на то что в предыдущие пять лет они потратили на инвестиции 500 млрд. долларов, а 120 млрд. долларов было потрачено в 2013 году.

Добыча крупных международных компаний постоянно падает, несмотря на резкий рост расходов. Объем добычи в 2006 году достигал 16,1 . баррелей в сутки, но в 2012 году показатель упал до 14 млн. баррелей, тогда как капитальные расходы увеличились 109 млрд. долларов до 262 млрд. долларов за тот же период.

В целом эффективность капитальных расходов упала в пять раз с 2000 года и продолжает сокращаться темпами по 5% ежегодно. В то же время темпы роста расходов опережают темпы роста доходов, рентабельность снижается.

Самая большая опасность заключается в том, что при снижении цены на нефть проекты становятся менее выгодными. Так, например, скважины Eagle Ford, Баккен и Пермского бассейна достигнут ставки внутренней доходности (IRR) в 11% при цене на нефть WTI на уровне 70-80 долларов за баррель. И этот уровень IRR считается минимальным для вложения средств в проекты.

При этом даже цена в 80 доларов предполагает замедление добычи из-за дефицита финансовых средств. Если же Саудовская Аравия предложит цены ниже этого уровня, то смысл в собственных разработках почти пропадет. В краткосрочной перспективе это может оказаться нестрашным, но вот в долгосрочной все это приведет к большим проблемам. Начнем с того, что нефтяные компании, такие как Exxon, являются крупнейшими налогоплательщиками, а их финансовые показатели находятся под угрозой.

Кроме этого, энергетическое изобилие, которого удалось добиться за счет роста добычи нефти и газа, также будет завершено сразу после того, как цены на нефть начнут расти (а это вполне может произойти в среднесрочной перспективе) или Саудовская Аравия повысит цены для клиентов в США. 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.