Россияне стали критичнее оценивать политику Путина в Украине
ИCТОЧНИК

rbc.ru

06.11.2014 • 13:31 3686

Россияне стали критичнее оценивать политику Путина в Украине

В целом граждане РФ по-прежнему одобряют действия своего президента

Россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина в Украине. За последний месяц выросло число тех, кто считает, что российское руководство решает внутриполитические цели за счет событий в соседнем государстве. Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке. Но в целом россияне по-прежнему одобряют политику Путина на Украине, сообщает РБК.

В октябре 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине, свидетельствуют результаты последнего опроса «Левада-Центра». В сентябре о такой цели Путина говорили лишь 20%, в июле – 22%. Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре.

Таким образом, россияне стали чаще отмечать попытки руководства страны решить внутриполитические проблемы за счет действий в области внешней политики, говорит замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Но в остальном отношение граждан страны к политике на Украине существенно не поменялось, подчеркивает он.

Наиболее популярным ответом на открытый вопрос (можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа) о целях украинской политики Путина по-прежнему остается «защитить военно-стратегические и геополитические интересы России» – такой ответ дали 46% (в июле – 51%, в сентябре – 43%). Популярными остаются версии «защитить русское население в южных и восточных регионах Украины» (43%) и «защитить экономические интересы России» (29%).
44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости – 10%. Эти цифры были значительно выше ранее, когда социологи задавали вопрос о чувствах, которое вызвало решение о присоединении Крыма. В августе о гордости за страну говорили 37%, а о торжестве справедливости – 30%. У 12% россиян украинская политика России вызывает тревогу и страх. Решение о присоединении Крыма вызывало аналогичные чувства только у 3%.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос Россия Владимир Путин Левада-центр

06.11.2014 • 13:31 3686

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus