Скидка для Украины за газ составит $100

03.11.2014 • 07:26 2640

Скидка для Украины за газ составит $100

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ставках пошлин на поставки природного газа в Украину. Документ утверждает скидку в размере 100 долларов за 1 тыс. куб. м. газа, сообщает РБК.

Правительство России утвердило постановление о нулевых пошлинах на поставки природного газа в Украину. Документ утверждает скидку на поставки газа в размере 100 долларов за 1 тыс. куб. м. газа. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

«Экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в 333,3 долларов и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333,3 долларов снижение составит 30% такой цены», – говорится в документе. Такие условия будут действовать до 31 марта 2015 года.

Таким образом, Россия выполнила условие, которое было предусмотрено трехсторонним брюссельским протоколом, подписанным 30 октября. «Только что подписано постановление правительства России о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый на Украину. Таким образом, Россия выполнила условие, предусмотренное трехсторонним брюссельским протоколом», – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает Интерфакс.

«С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка 100 долларов к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины» от 2009 года. В четвертом квартале 2014 года цена составит 378,22 долларов за тысячу кубометров газа. "Газпром" готов начать поставки газа на Украину после выполнения НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по протоколу», – добавил он.

По итогам трехсторонних переговоров, которые прошли в Брюсселе 30 октября, Россия, Украина и ЕС пришли к соглашениюпо поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился закупать топливо по цене до 385 долларов за 1 тыс. куб. м на основе предоплаты.  

Соглашение поставило точку в почти полугодовом споре между Россией и Украиной по поводу поставок газа. С 1 апреля «Газпром» объявил об отмене скидок на поставки газа и резко повысил цену до 485 долларов за 1 тыс. куб. м. Однако, украинская сторона была готова платить за поставки не больше 268 долларов за 1 тыс. куб. м. 

По результатам многомесячных переговоров Россия согласилась предоставить Украине скидку в 100 долларов. Объем поставок составит 4 млрд. куб.м. Этот объем газа должен быть равными частями поставлен в октябре-декабре 2014 года.

Во время переговоров Россия не смогла добиться от Украины гарантий оплаты газа. 

«Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа 4 млрд куб. м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», – приводило ТАСС в ночь на 30 октября слова главы Минэнерго России Александра Новака. «Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги – будет газ», – заявлял он.

Однако, вечером 30 октября во время продолжения переговоров «Газпром» договорился, что поставки будут производится по предоплате и после погашения Украиной части долга. В частности, до конца I кварта 2015 года Украина должна будет погасить 3,1 млрд. долларов двумя траншами – 1,45 млрд. долларов – в ближайшее время, еще 1,65 млрд. долларов – до конца марта 2015 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Украина поставки газа

03.11.2014 • 07:26 2640

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus