Богачи становятся богаче на $500 тыс. каждую минуту

Ежедневно состояние богатейших людей планеты становится больше на $668 млн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Богачи становятся богаче на $500 тыс. каждую минуту- Kapital.kz

Богатые становятся все богаче, и это знают все. Но самые богатые делают это с фантастической скоростью, зарабатывая почти полмиллиона долларов каждую минуту каждый день.

Ежедневно состояние 85 богатейших людей планеты становится больше на 668 млн. долларов. По крайней мере, так происходило с марта 2013 года по март 2014 года, пишет vestifinance.ru.

Такой рост богатства небольшой группы людей говорит о тревожных признаках роста неравенства доходов. Новый отчет Oxfam предлагает поразмышлять, сколько на самом деле богатые люди накопили, как, например, Билл Гейтс. По оценкам, состояния Гейтса составляет около 76 млрд. долларов. Он самый богатый человек на планете, и если он будет тратить 1 млн. долларов  каждый день, то ему на это потребуется 218 лет, даже минимальная ставка доходности обеспечивает ему 4,2 млн. долларов каждый день.

Тем не менее, разрыв между богатыми и бедными только растет в последние десятилетия. Согласно недавнему исследованию, проведенному Стэнфордским центром по проблемам бедности и неравенства, разрыв между самыми богатыми и бедными в США начал расти в 1980-е годы, а уже в 1990-х эта тенденция ускорилась. Сейчас разрыв в неравенстве стал даже более выраженным, чем во время недавней Великой рецессии. Число миллиардеров в мире выросло более чем в два раза всего за 5 лет к 2014 г. В странах Африки южнее Сахары на 358 млн. человек, живущих в крайней бедности, приходится 16 миллиардеров.

Эксперты отмечают, что неравенство доходов имеет реальное влияние на мировую экономику и общество в целом. Как это можно исправить? Одним из главных предложений является введение налога на богатство. Даже налог в 1,5% позволит спасти 23 млн. жизней в беднейших 49 странах, так как эти деньги можно было бы вложить в здравоохранение, которое этим людям просто недоступно. Более того, такой налог по итогам 2014 года позволил бы устроить каждого ребенка в школу, а медицинское обслуживание стало бы доступно даже в самых бедных странах.

Судя по реакции самих богачей, это действительно стало бы выходом. Известные миллиардеры Уоррен Баффет и Джордж Сорос, в прошлом, уже призвали Конгресс повысить налоги на наследство. Да и сами экономисты говорят, что налог на богатство стал бы благоприятным явлением.

По мнению ученых, неравенство также растет из-за «межгосударственного неравенства», или разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными странами. Этот разрыв резко увеличился. В 1820 году самая богатая страна – Великобритания – была в пять раз богаче, чем среднее бедное государство. Сегодня Америка в 25 раз богаче, чем средняя бедная страна.

Чем это грозит? По меньшей мере ситуация, когда растет неравенство при росте всеобщее богатства, далека от развития нормальной рыночной экономики. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц называет это «суррогатным капитализмом».

Проблема в том, что экономическое или имущественное неравенство часто может приводить к политическому неравенству, а при такой системе возможности для экономического развития тоже становятся неравными и способствуют сохранению низкого уровня социальной мобильности.

И самое интересное, что правительства это понимают. Даже внешне благополучные страны, такие как Саудовская Аравия, сталкиваются с этой проблемой. Например, сейчас в королевстве около 50% населения моложе 20 лет, и у них даже нет возможности найти работу, так как рабочих мест просто нет. Саудовская Аравия относится к странам с высоким уровнем неравенства во многом потому, что король и остальной правящий класс имеют значительно больше ресурсов, чем остальные, обычно молодые люди. В данном случае возможны столкновения поколений, рост популярности различных экстремистских течений. И это опасно для власти.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.