USD 388.07₸
EUR 427.54₸
RUB 6.08₸
BRENT 62.28$ ↓ -0.140
BTC 8495.80$ ↓ -0.018
ETH 180.22$ ↓ -0.026
LTC 57.72$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреУкраина будет платить за газ без учета мнения Газпрома В мире 30.10.2014 · 22:00

Украина будет платить за газ без учета мнения Газпрома

Такое заявление сделал Арсений Яценюк

Украина оплатит поставленный газ по цене 268 долларов за 1 тыс. куб. м вне зависимости от мнения «Газпрома», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

«Позиция Украины, что общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов. «Газпром» может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов», - отметил Яценюк на заседании правительства Украины в четверг, пишет vestifinance.ru.

Украина держит на счетах 3,1 млрд долларов, это финансовая помощь от Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского союза (ЕС), пояснил Яценюк. 

«Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене 268 долларов, и для этого Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее», - еще раз повторил Яценюк. 

По его словам, оговоренная цена газа на зимний период в связи с удешевлением нефти может быть снижена с 385 долларов за 1 тыс. куб. м до 378 долларов в IV квартале и 365 долларов в I квартале 2015 года. 

«Сейчас мы подошли к позиции, когда цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте. При этом на эту формулу влияет стоимость нефти, которая существенно снизилась. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долларов, а в I квартал следующего года цена будет на уровне 365 долларов», - подчеркнул Яценюк. 

Подписывать газовые соглашения следует исключительно тремя сторонами в формате Украина - ЕС - Россия, при этом Украина не намерена отзывать свой газовый иск из Стокгольмского суда. 

«Окончательное решение относительно судьбы газового контракта примет Стокгольмский арбитражный суд. Именно поэтому соглашение, которое подписывается, и протокол, который подписывается, являются временными, сроком на полгода, так как Украина основной иск о возмещении 6 млрд долларов с российского «Газпрома» не отзывала и отзывать не будет. И это указывается в тексте данного протокола», - заявил Яценюк. 

«Если Россия нарушит порядок ценообразования и снова будет пытаться установить цену в 500 долларов за 1 тыс. куб. м, как она изначально предлагала, то мы с ЕК достигли соглашения, что ЕК будет выступать в качестве гаранта обязательств России по справедливой цене. В том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет соответствовать трехстороннему протоколу», - заключил Яценюк.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.