USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9508.70$ ↓ -0.067
ETH 252.99$ ↓ -0.101
LTC 68.33$ ↓ -0.119
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЭттингер назвал Украину практически неплатежеспособной

Эттингер назвал Украину практически неплатежеспособной

Властям необходимо выделить часть финпомощи на оплату счетов за газ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подчеркнул необходимость убедить украинские власти выделить часть предоставленной финансовой помощи на оплату счетов за газ.

В преддверии переговоров по газу между Украиной и Россией в Брюсселе комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер сдержанно оценил шансы на успех данной встречи, назвав Украину практически неплатежеспособной страной, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство Reuters.

Перед началом встречи Эттингер в эфире немецкой телекомпании ZDF заявил о том, что, по его мнению, вероятность того, что переговоры пройдут успешно, составляет пятьдесят процентов. Еврокомиссар считает, что самым сложным вопросом во время обсуждения станет оплата счета за поставки российского газа.

Политик также отметил, что киевские власти предпочитают направлять имеющиеся средства на выплату зарплат, ремонт дорог и закупку оружия. В связи с этим еврокомиссар подчеркнул необходимость убедить украинские власти выделить часть предоставленной финансовой помощи на оплату счетов за газ. Эттингер отметил, что это в интересах не только Украины, но и Европы, имея в виду обеспечение транзита в предстоящий зимний сезон.

В середине июня 2014 года Газпром ввел режим предоплаты поставок газа на Украину в связи с хроническими неплатежами. Просроченная задолженность Нафтогаза Украины за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов. С иском о взыскании этого долга Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж.

Трехсторонняя встреча по газу РФ-ЕК-Украина проходит в Брюсселе 29 октября. По информации Еврокомиссии, пресс-конференция по итогам трехсторонних переговоров ожидается в 18.00 по местному времени (20.00 мск).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.