USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.84$
-0.220
BTC
66343.30$

Китай планирует построить аэродром в Антарктиде

Запасы энергоресурсов континента помогут активно развивающейся китайской экономике

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай планирует построить аэродром в Антарктиде - Kapital.kz

Китай планирует построить аэродром в Антарктиде для продвижения своих научно-исследовательских и геологоразведочных проектов. Новый объект будет располагаться недалеко от второй китайской научно-исследовательской станции «Чжуншань» и использоваться для доставки грузов на нее и три другие исследовательские станции КНР, расположенные на континенте, сообщает газета Global Times со ссылкой на китайское издание Beijing Evening News.

Детали будущего строительства - длина взлетно-посадочной полосы и пропускная способность аэродрома - пока не определены. Внимание Пекина к Антарктиде объясняется большими запасами хранящихся в ее льдах энергоресурсов, необходимых для активно развивающейся китайской экономики. Помимо Антарктиды, в сферу интересов Китая попадает и Арктика, пишет newsru.com.

В настоящее время доставка грузов в Антарктиду осуществляется Китаем по воде. Для этого КНР использует ледокол «Сюэлун», купленный в 1993 году у Украины.

Однако таяние льдов, вызванное изменениями климата, замедлило скорость морских перевозок. Одновременно увеличились риски, поясняют китайские эксперты. По их расчетам, воздушный транспорт повысит эффективность перевозок и, следовательно, поможет ускорить научные исследования Китая на Южном полюсе.

Исследователи также определили место для строительства пятой полярной станции. Ее КНР планирует построить к концу 2015 года недалеко от Южного полюса на Земле Виктории. В отличие от других китайских станций она будет круглогодичной.

По мировому соглашению от 1 декабря 1959 года Антарктида является политически нейтральным континентом, который не может принадлежать ни одной конкретной стране. Тем не менее, некоторые государства пытаются предъявлять территориальные претензии на различные районы континента, пишут «Аргументы недели».

Китай к таковым пока не относится, но власти страны вкладывают в освоение Антарктиды колоссальные средства, передает «Мир путешествий». Считается, что Антарктида располагает огромными ресурсами. По заявлениям полярных ученых, в недрах материка сосредоточены богатые источники нефти, газа, драгоценных металлов, каменного и древесного угля. Разведаны залежи железной руды; найдены следы руд, меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды, графита. Последние геологические изыскания обнаружили на Белом континенте даже уран. Также немаловажно, что Антарктида является хранилищем основных запасов пресной воды на Земле.

Добыча полезных ископаемых и даже геологоразведка на шестом континенте пока запрещена так называемым Мадридским протоколом, принятым в 1991 году. Однако нередко такие работы проводятся под видом разрешенных научных исследований, пишет Neftegaz.ru.

Не исключено, что позднее, в связи с возможным дефицитом различных видов природного сырья, установленные международные правила могут измениться. И к этому надо быть готовым, отмечают «Аргументы недели», напоминая, что США уже заявили о своих планах провести пробную добычу нефти на ледяном континенте в 2020 году.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.