Ближний Восток идет к экономическому спаду

Свои данные опубликовал Международный валютный фонд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ближний Восток идет к экономическому спаду- Kapital.kz

Ближний Восток и Северную Африку ждет еще один год слабого экономического роста, отягощенного военными конфликтами в Ираке, Сирии и Ливии, а также высоким уровнем безработицы и снижением цен на нефть, прогнозирует ситуацию в регионе Международный валютный фонд.

Согласно экономическим прогнозам МВФ, которые были опубликованы в понедельник, рост ВВП в регионе составит 2,6% в текущем году и 3,8% в следующем. Но в отчете учитываются серьезные риски снижения. При этом, основной из них  – это военный конфликт с исламскими экстремистами ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также политическая нестабильность в Ливии. «Пока что влияние этих факторов на экономику ограничено, однако 11 млн. беженцев уже оказывают давление на бюджеты, рынки труда и социальную сплоченность соседних стран», – говорит глава МВФ на Ближнем Востоке Масуд Ахмед, пишет vestifinance.ru.

Один из основных факторов, который способствует снижению экономического роста в регионе, – это двузначный уровень безработицы во многих странах Ближнего Востока. Однако прогноз роста ВВП, который составил МВФ, недостаточно высокий, чтобы значительно сократить этот показатель. При этом безработица – это одна из самых главных причин для беспокойства стран-импортеров нефти, таких как Египет, Иордания, Марокко и Тунис, где уровень безработицы один из самых высоких в регионе. Например, в Египте, согласно последним оценкам правительства,  уровень безработицы составляет 13,3%.

Чтобы решить эту проблему, Ближнему Востоку необходимы «глубокие, многосторонние преобразования», которые поддержат частный сектор и повысят уровень жизни, отмечается в отчете МВФ. «Региону необходим устойчивый, сильный и более всесторонний рост, чтобы значительно сократить уровень безработицы. Это критически важный фактор, с которым сталкиваются почти все страны региона», – говорит Ахмед, глава МВФ на Ближнем Востоке.

Кроме того, для экспортеров нефти, особенно в Персидском заливе, основная сложность состоит и в ограничении государственного бюджета. Ведь страны Персидского залива ответили на Арабскую весну повышением расходов на социальную инфраструктуру с целью предотвращения беспорядков в стране. И хотя этот шаг привел к экономическому росту, тем не менее, он увеличил нагрузку на бюджет.

При условии, что текущая финансовая политика останется без изменений, к 2017 году финансовые излишки стран-экспортеров нефти, согласно оценкам МВФ, будут израсходованы, что вынудит страны выделить средства из суверенных фондов благосостояния, чтобы финансировать текущие расходы. При этом Бахрейн и все страны Ближнего Востока за пределами Персидского залива уже имеют бюджетный дефицит.

Кристин Лагард, глава МВФ, заявила на этой неделе, что странам Персидского залива необходимо стремиться к консолидации бюджета в среднесрочной перспективе: это приоритет, который стал еще более актуальным после снижения цен на нефть на 25% с лета. «Если цены на нефть останутся на текущем уровне в течение длительного периода, то экспортеры нефти могут от финансового избытка перейти в состояние бюджетного дефицита уже в следующем году», – говорит Масуд Ахмед.

Он призвал к реформам, которые помогут улучшить качество образования, стимулировать рост частного сектора и разнообразить экономическую деятельность.

Египет, Иордания, Марокко и Тунис – это те ближневосточные страны, которые недавно отменили энергетические субсидии. Этот шаг поддержал МВФ. Сэкономленные деньги теперь направляются на целевые инвестиции, направленные на сокращение уровня бедности и сдерживание бюджетного дефицита, заявляют в МВФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.