Атамбаев признался, почему Кыргызстан вступает в ТС
ИCТОЧНИК

newsru.com

27.10.2014 • 16:38 17704

Атамбаев признался, почему Кыргызстан вступает в ТС

Мы выбираем меньшее из двух зол, заявил президент КР

Глава кыргызского государства Алмазбек Атамбаев дал понять, что страна вынуждена вступить в Таможенный союз, хотя после этого ожидается увеличение инфляции и рост цен. Тем не менее, если Бишкек откажется от ТС, все может быть хуже - республику ожидают еще большие социально-экономические проблемы.

«Если мы откажемся от вступления в эту организацию, то нас ожидает усиленный вариант рисков. Не в обиду странам-участницам этой организации будет сказано, мы выбираем меньшее из двух зол, у нас нет другого выхода», - приводит ТАСС слова кыргызского лидера, сказанные им в понедельник в Бишкеке во время заседания национального совета по устойчивому развитию, пишет newsru.com.

Как пояснил Атамбаев, Кыргызстан должен присоединиться к ТС именно сейчас, чтобы иметь равные условия и права с остальными участниками объединения. «Мы обязаны вступить в Таможенный союз, пока мы можем это сделать с высоко поднятой головой, (...) вступить и получить хорошие преференции, кредиты и гранты», - заявил Атамбаев, передает «Интерфакс».

При этом президент назвал «хорошими» условия приема Кыргызстана в ТС, сообщает Kant.kg. В числе положительных моментов он выделил создание фонда развития страны в размере 1 млрд. долларов. По словам президента Атамбаева, для его страны главное сейчас - сохранить стабильность.

Кыргызстан объявил о решении вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В мае 2014 была утверждена программа присоединения республики к экономическому альянсу Беларуси, Казахстана и России. Согласно «дорожной карте», Кыргызстан должен стать полноправным членом ТС и войти в Единое экономическое пространство до 1 января 2015 года, для чего необходимо принять ряд законов и нормативно-правовых актов.

Ранее СМИ писали, что санкции, введенные Россией и Западом друг против друга, способствуют укреплению отношений между Москвой и Бишкеком. Кыргызстан планирует в условиях продуктового эмбарго, наложенного на продукцию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, заместить часть импорта.

Пресса также указывала со ссылкой на анонимные источники, что Россия, чтобы помочь Кыргызстану вступить в ТС, готова вложить в ее экономику около 500 млн. долларов.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Таможенный союз Алмазбек Атамбаев

27.10.2014 • 16:38 17704

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Атамбаев признался, почему Кыргызстан вступает в ТС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика