Решение S&P по рейтингу России помогло рублю

Эксперты ожидают его укрепление в краткосрочной перспективе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Решение S&P по рейтингу России помогло рублю - Kapital.kz

Рейтинговое агентство S&P оставило на прежнем уровне суверенный рейтинг России. Таким образом, пессимистичные прогнозы аналитиков по снижению рейтинга до «мусорного» уровня не сбылись. После решения агентства рубль почти отыграл дневное падение, и эксперты ожидают его укрепление в краткосрочной перспективе, пишет РБК.

В апреле агентство S&P понизило рейтинг на одну ступень, до уровня BBB-. Прогноз по рейтингу был «негативный», и некоторые эксперты ожидали, что агентство снизит рейтинг. В четверг на слухах о том, что S&P может понизить рейтинг России до уровня BB+, который воспринимается инвесторами как «мусорный», рубль потерял 30 копеек к доллару и 40 копеек к евро. А по отношению к бивалютной корзине рубль ослаб на 34 копейки.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил в пятницу в первой половине дня, что, несмотря на резкое падение курса рубля, агентство оставит оценку суверенного рейтинга России на прежнем уровне, и назвал опасения по снижению рейтинга «сильно преувеличенными». А помощник президента России Андрей Белоусов заявил, по сообщению ТАСС, что международное S&P не будет понижать рейтинг России, так как это подорвет репутацию самого агентства.

По мнению главного экономиста Bank of America по России и СНГ Владимира Осаковского, снижение суверенного рейтинга можно ожидать только в следующем году в случае продолжения экономического спада. «В краткосрочной перспективе мы не видим предпосылок для этого: несмотря на падающую нефть, российский бюджет остается сбалансированным», – говорит Осаковский. Аналитик Sberbank CIB Том Левинсон считает, что S&P было бы сложно обосновать очередное снижение с учетом макроэкономических показателей России, в числе которых низкий уровень долга.

Владимир Осаковский говорит, что сохранение суверенного рейтинга России может оказать поддержку рублю. «Слишком большое число инвесторов ожидало снижения рейтинга, поэтому в понедельник новость может оказать на рубль позитивное влияние, – полагает Осаковский. – В краткосрочной перспективе рубль может укрепиться. Дополнительную поддержку рублю может также оказать очередной налоговый период, который начнется на следующей неделе».  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.