USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.39$ ↓ -4.720
BTC 9679.86$ ↓ -0.015
ETH 242.74$ ↓ -0.013
LTC 46.98$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреЕвросоюз выдаст Киеву $1 млрд для закупки газа

Евросоюз выдаст Киеву $1 млрд для закупки газа

Налогоплательщики ЕС должны платить по долгам Украины перед Газпромом, заявила Меркель

Еврокомиссия может в ближайшее время предоставить Киеву максимум 1 млрд долларов (790 млн евро) для оплаты поставок российского газа, заявил глава органа Жозе Мануэл Баррозу.
 
Финансовый пакет может быть предоставлен в короткий срок, рассказали The Wall Street Journal источники, знакомые с делом. Однако этих средств будет недостаточно для покрытия бюджетных нужд Украины, пишет vestifinance.ru.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель отметила в пятницу, 24 октября, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для закупок газа, но подчеркнула, что эта мера пока не доработана. Канцлер ФРГ согласилась, что налогоплательщики ЕС должны платить по долгам Украины перед «Газпромом», сообщил ранее немецкий ресурс Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
 
Последние переговоры по газовым вопросам в формате Россия-Украина-Еврокомиссия прошли 26 сентября. Тогда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина до конца года должна выплатить «Газпрому» 3,1 млрд. долларов, причем 2 млрд. долларов  должны поступить на счет российской компании не позднее октября.
 
Украина запросила у ЕС дополнительно 2 млрд. евро, чтобы закрыть кассовый разрыв в бюджете. Официальные лица в ЕС, пишет американская газета, заявляют, что Брюссель вряд ли согласует такую сумму.
 
Очередные трехсторонние переговоры, прошедшие 22 октября между Россией, Украиной и Еврокомиссией, не привели к окончательному решению вопроса о поставках газа на Украину и транзите газа через Украину в Европу.
 
По-прежнему остается без ответа вопрос, где Украина возьмет деньги для предоплаты поставок газа. ЕК может предоставить помощь Украине, «но только после тщательной проверки состояния финансов «Нафтогаза Украины» и бюджета Украины, после переговоров с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС, которые действуют в этом и следующем годах», пояснил Эттингер.
 
Новые трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС состоятся 29 октября в Брюсселе.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: