Сланцевая революция захлебнется в ближайшие 10 лет
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

22.10.2014 • 15:24 3936

Сланцевая революция захлебнется в ближайшие 10 лет

Нефтяные компании оказались в долговой ловушке

Одной из причин падения цен на нефть стало резкое увеличение объемов добычи в США, спровоцированное сланцевой революцией. Однако компании, добывающие сланцевую нефть, также страдают от падения цен на мировом рынке. Как отмечает Ив Смит в своем блоге Naked Capitalism, сланцевые компании оказались в долговой ловушке.

Нефтегазовый сектор является очень капиталоемким. Добывающие компании заимствовали колоссальные суммы денег (которые практически росли на деревьях после стимулирующих программ ФРС), чтобы арендовать землю и бурить новые скважины, увеличивая объемы добычи. Сейчас, когда долг достиг колоссальных масштабов, а добыча из старых скважин стремительно снижается, компании вынуждены бурить все больше и больше новых скважин, сообщает vestifinance.ru.

Во многом этот «марафон на истощение» стал возможен из-за падения ставок на долговые инструменты в США. Инвесторы были готовы вкладывать в любые инструменты, лишь бы получить хоть какую-то доходность от инвестиций. В результате этого доля облигаций, выпущенных компаниями, добывающими сланцевую нефть, на американском рынке «мусорных» облигаций выросла с 9,7% в 2007 году до 15% в 2014 году – абсолютного рекорда.

Однако проблемы, с которыми предстоит столкнуться сланцевой революции, это не только высокий долг и низкие цены на нефть. Ланс Робертс из STA Wealth Management считает, что растущий объем добываемой нефти будет работать просто на «накопление запасов», поскольку конечный спрос на топливо снижается, но также и сокращаются производственные мощности, способные перерабатывать нефть.

Количество действующих НПЗ продолжает сокращаться, в то время как нормативно-правовая база осложняет строительство новых заводов, в результате работающие НПЗ работают практически на полную мощность.

В связи с тем, что резервных мощностей не хватает, существует вероятность, что власти США разрешать экспорт излишков нефти. Однако, как уже отмечалось ранее, глобальный спрос на нефть снижается. Кроме того, поскольку нефть оценивается в долларах, курс которого растет в последнее время, это делает нефть слишком дорогой для ряда заказчиков, что в свою очередь способствует дальнейшему снижению спроса.

Более того, эксперты отмечают особенности разработки сланцевых месторождений. В отличие от традиционных месторождений нефти сланцевые формации намного быстрее истощаются. Темпы истощения в среднем более чем в три раза превышают истощение традиционных месторождений: за первые четыре года добычи ее объем сокращается более чем на 80%. В результате компании вынуждены увеличивать количество новых скважин, чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне.

Средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил 59 млрд. долларов, что близко к 2010-2011 г., а расходы составили 136 млрд. долларов. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно закрыть только за счет увеличения долга.

В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза, а выручка – только на 5,6%.

В среднем на скважинах сланцевых месторождений в первый год добычи объемы падают на 60-70%. Скважины на обычных месторождениях приносят на 55% нефти и газа меньше только на второй год добычи, при этом дальнейшие объемы производства остаются более стабильными.

По оценкам экспертов консалтингового агентства SunTrust Robinson Humphrey, при сохранении цен на уровне 100 долларов за баррель затраты независимых компаний в США в текущем году в среднем составят 1,5 доллара на каждый доллар, вырученный от добытой и проданной нефти и газа. При этом затраты такого гиганта, как ExxonMobil, составят 68 центов на каждый доллар, вырученный от продажи нефти и газа.

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 году составят более 2,8 трлн. долларов, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 году. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США добыча нефти сланцевая революция

22.10.2014 • 15:24 3936

Поделиться
Сланцевая революция захлебнется в ближайшие 10 лет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus