Китаю предложено искать золото в России
ИCТОЧНИК

newsru.com

22.10.2014 • 12:33 3483

Китаю предложено искать золото в России

Без инвесторов РФ не сможет развивать проекты на Дальнем Востоке

Без привлечения инвесторов, в том числе китайских, Россия не сможет развивать минерально-сырьевые проекты на Дальнем Востоке, сообщил замминистра природных ресурсов Денис Храмов на горнометаллургической выставке China Mining-2014. Россия в этом году впервые участвует в работе китайского форума.

«Мы видим потенциал возможностей... Мы понимаем, что без привлечения, в том числе, китайских инвесторов, нам развивать минерально-сырьевые проекты Дальнего Востока, во-первых, не получится, во-вторых, наверно не стоит и сильно пытаться. Мы соседи и должны взаимодействовать», - объявил Храмов, сообщает newsru.com.

По его словам, которые приводит РИА Новости, если раньше у россиян были сомнения в том, имеется ли необходимая квалификация у китайских коллег, то после выставки они развеялись: китайцы смогут поставлять свое горнорудное оборудование, в случае санкций со стороны западных государств.

«После посещения выставки понятно, что справятся. Есть в Китае капитал, люди, оборудование, которое может прийти на смену, в том числе, если какое-то другое подпадает под санкции», - сказал замминистра в кулуарах форума.

По его словам, в Китае есть масштабное производство достаточно продвинутого оборудования для выполнения геологоразведочных работ мирового уровня. «Они такие же, как в Европе, но больше таблица погрешностей в анализе между элементами и меньшее количество элементов определяющихся», - отметил он. Но этого достаточно для того, чтобы можно было разведывать месторождения по ключевым видам, подчеркнул он.

Китай большое внимание уделяет золотым проектам. В частности, он заявил о намерении войти в капитал небольшого российского меднорудного месторождения Кун-Маньо на границе с Китаем.

Россия, по мнению Храмова, также заинтересована в передаче потенциально перспективных участков, на которых еще не было открыто месторождений. «Мы рады, что здесь есть серьезный прогресс», - сказал замминистра.

По оценке Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества, 80% российского экспорта сегодня составляет сырье, еще 15% - удобрения и продукция первого передела. Готовые промышленные товары составляют менее 4% экспорта.

«Когда мы ориентируемся на Китай, это означает, что мы ориентируемся на рынок одного покупателя... Четкая ориентация Китая заключается в том, что Россия - это поставщик сырья, а Китай - его переработчик, а потому вся индустрия должна развиваться на его территории», - сказал эксперт «Новой газете».

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай Россия добыча золота

22.10.2014 • 12:33 3483

Поделиться
Китаю предложено искать золото в России
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus