Экс-глава МИДа Польши обвинил Путина
ИCТОЧНИК

newsru.com

22.10.2014 • 10:14 2850

Экс-глава МИДа Польши обвинил Путина

Российские власти якобы пытались вовлечь Польшу в раскол украинской территории

Бывший министр иностранных дел Польши и действующий спикер сейма республики Радослав Сикорский заявил, что некоторые его слова из интервью американскому изданию Politicо, в котором, как сообщалось, он рассказал о высказанном президентом РФ Владимиром Путиным предложении разделить Украину между Россией и Польшей, были неправильно интерпретированы.

«Интервью с Politicо не было авторизировано, и некоторые мои слова были неверно истолкованы», - написал Сикорский на своей странице в Twitter. При этом политик не уточнил, о каких именно словах идет речь, сообщает newsru.com.

Как сообщалось в статье «Путинский переворот», Сикорский заявил, что несколько лет назад российские власти якобы пытались вовлечь Польшу в раскол украинской территории.

По словам журналиста Бена Джуды, экс-глава МИДа рассказал, что Путин на встрече в Москве с премьер-министром Дональдом Туском (предположительно, в 2008 году) предложил Варшаве «участвовать в разделе Украины». Как утверждалось в статье, Сикорский заявил, что президент РФ назвал Украину «искусственной страной», а Львов - польским городом. Туск, по данным Сикорского, не ответил на предложение Путина, так как знал, что разговор записывается.

Крупнейшая оппозиционная партия Польши «Право и справедливость» требует от Сикорского уйти в отставку в связи с резонансным интервью. «Если кто-то услышал о планах раздела существующего и признаваемого государства, он должен предпринять определенные шаги, - заявил лидер партии Ярослав Качиньский. - Он должен сообщить президенту и начать международный процесс». Как сообщает Gazeta Wyborcza, Качинский обвиняет Сикорского в безответственном поведении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне назвал «клюквой» резонансную статью в Politico. «Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», - заявил он «Газете.ru».

В то же время в архиве новостей за 2008 год можно найти статью о том, что Путин тогда грозил аннексировать Крым и Восток Украины, если в Киеве все же решат присоединиться к НАТО.

Напомним, и без того сложные отношения между Россией и Польшей в последнее время обострились на фоне украинского кризиса и противостояния Запада и РФ из-за «аннексии» Крыма и обвинений со стороны ЕС и США в адрес Москвы в поддержке сепаратистов на востоке Украины.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Польша Владимир Путин Радослав Сикорский

22.10.2014 • 10:14 2850

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus