Россию просят исключить из ВТО
ИCТОЧНИК

izvestia.ru

21.10.2014 • 15:10 3120

Россию просят исключить из ВТО

Представители бизнеса США потребовали от властей досрочно отменить преференции для РФ

В начале октября в Торговом представительстве США (USTR; это федеральное ведомство курирует внешнеторговую политику Штатов, подчиняется президенту) прошли общественные слушания по поводу участия России во Всемирной торговой организации.

Как сообщили «Известиям» в USTR, ряд представителей бизнеса потребовал от американских властей исключить Россию из ВТО или хотя бы досрочно отменить преференции для России — то есть прекратить действие переходного периода, предполагающего гармонизацию законодательства России с нормами ВТО в течение 7 лет. Российская сторона уверена, что речь идет о продолжении давления на Россию с помощью экономических санкций.

«На общественных слушаниях речь заходила о системе преференций ВТО, о том, стоит ли исключить Россию из этой системы, — заявила «Известиям» управляющий директор по вопросам вступления в ВТО в USTR Сесилия Кляйн. — На слушаниях был целый ряд представителей бизнес-ассоциаций, которые заявляли, что Россия не выполняет своих обязательств по ВТО и, в частности, поэтому должна быть исключена. Однако руководство USTR и представители ВТО не делали таких предложений — претензии не всегда бывают обоснованными. Что касается содержания претензий, то перед общественными слушаниями американские бизнес-ассоциации предоставили USTR с десяток докладов (их копии есть у «Известий»), посвященных различным отраслям экономики. Во всех отчетах отмечается, что за два года членства России в ВТО торговать американцам с нами стало проще: для кого-то Россия снизила импортные пошлины, многие отмечают, что сроки импорта значительно сократились. Однако замечаний предостаточно», - сообщил Кляйн.

Предприниматели также напомнили, что во время переговоров о вхождении в ВТО Россия говорила, что не будет вводить какие-либо ограничивающие импорт меры. Однако в августе 2012 года (в том же месяце, когда Россия вошла в ВТО) ввела временную импортную квоту на некоторые виды труб, которая останется как минимум до ноября 2014 года, сетуют в AISI и SMA. Они считают, что это прямое нарушение обязательств России по ВТО.

Однако некоторые предприниматели из США вполне довольны тарифной политикой — то, что Россия выполняет свои обещания по части снижения пошлин, отмечают в совете США по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council of the United States). «Членство России в ВТО уже дало много позитивных изменений для американских экспортеров алкоголя. Россия должна снизить до 2015 года импортные пошлины с 2 до 1,4 евро (или на 30%) за литр для бутилированного виски, на остальные категории алкогольной продукции — на 25%, или с 2 до 1,5 евро за литр также до 2015 года. Постепенное снижение пошлин началось с сентября 2013 года, и сейчас они составляют 1,8 евро для виски и 1,83 евро для остальных категорий товара», — пишет Кристин Локасио, старший вице-президент совета.

Кроме того, американский бизнес обеспокоен тем, что Россия не оповещает участников ВТО о разработке и принятии нового законодательства, что «в итоге создает лишние торговые барьеры и непонимание правил регулировки отрасли». Этого можно было бы избежать, если бы заинтересованные стороны могли вносить свои предложения на стадии разработки законов — предложили в совете США по крепким спиртным напиткам и PhRMA. Несмотря на то что Россия несколько раз уведомляла ВТО об изменениях, произошедших в отрасли, она так и не смогла пока что создать единую систему информирования, жалуются в ассоциациях, отмечая также непрозрачность процедур по изменению законодательства в РФ.

Вероятность того, что дело дойдет до разбирательств в рамках ВТО или даже до исключения России из ВТО, эксперты оценивают очень низко, а градус жалоб американского бизнеса связан с текущей напряженностью в отношениях России и США, обоюдными санкциями.

«По политическим причинам сейчас можно увидеть любые нарушения, — считает Роман Андреещев. — В случае выявления нарушений в первую очередь предусмотрены двусторонние переговоры, где стороны выдвигают различные документации для доказательства своей правоты. Если это не удается сделать, жалобу рассматривает специальный арбитраж при ВТО, на урегулирование спорных вопросов ему дается два месяца».
 
«У каждой страны в первые пять-шесть лет в составе ВТО есть свои проблемы с приведением законодательства в должное соответствие с нормами ВТО. Это нормально, что к России выдвигается столько претензий, они выдвигаются для каждого из новых членов ВТО ежегодно. Нельзя слишком серьезно воспринимать эти замечания. Текущая политическая ситуация, конечно же, оказывает существенное влияние на положение России в ВТО, но она членство России не дискредитирует и не ставит его под сомнение», — говорит Сесилия Кляйн.

Словом, об официальных жалобах США на Россию в ВТО говорить пока рано, хотя торговые иски появились сразу после вступления России в августе 2012 года, — первая пришла сразу от Японии, США и ЕС (против введения утилизационного сбора за автомобили), следующая была от ЕС в феврале 2013 года (против ограничений на импорт охлажденного мяса из Германии). В июне уже Россия пожаловалась на США о невыполнении торговых обязательств и введении санкций в отношении российских банков.


 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО Россия

21.10.2014 • 15:10 3120

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus