Казахстан и Кыргызстан не скоро сменят названия
ФОТОГРАФ

Риа Новости

20.10.2014 • 08:58 16967

Казахстан и Кыргызстан не скоро сменят названия

Об этом пишет Foreign Policy

У Центральной Азии проблемы с имиджем — от бесконечного насилия в Афганистане и Пакистане до культа личности покойного туркменского диктатора, — и два из семи государств, имеющих в своих названиях окончание «стан», хотят «сменить бренд», пишет Foreign Policy. Издание о международной политике считает это «плохой идеей».

Первым в феврале на эту тему высказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который предложил для республики новое название — Казах Ели. А в сентябре лидер влиятельной в Кыргызстане партии «Ар-Намыс» и бывший премьер Феликс Кулов заявил на партийной конференции, что пора поменять название страны, придуманное в советское время. Предлагаются варианты: «Кыргыз Эль Республик» (то есть «Республика Киргизского Народа») и «Кыргыз Джери» («Земля Киргизов»).

Причины просты, пишет издание. В регионе несколько стран, название которых оканчивается на «стан», и западные политики нередко их путают — например, Кыргызстан с Курдистаном, этнической областью, охватывающей части Турции, Сирии, Ирака и Ирана. В феврале 2013 года госсекретарь США Джон Керри несколько раз оговаривался, произнося что-то вроде «кырзахстан» и «кырзыгстан».

Наконец, образ Казахстана порядком подпорчен американским комиком Сашей Бэроном Коэном, снявшим фильм о казахстанце Борате, где нравы и обычаи страны представлены далеко не в лучшем свете. И, хотя содержание фильма не имеет практически никакого отношения к реальному Казахстану, но однажды дошло до реального конфуза, когда в 2012 году на соревнованиях по стрельбе в Кувейте в честь победительницы Марии Дмитриенко сыграли не настоящий гимн Казахстана, а пародийный — из фильма «Борат».

Но все же такие переименования вряд ли произойдут в обозримом времени, пишет издание. И дело не только в том, что для этого потребуются всенародные референдумы, а затем огромные расходы на замену символики — от национальной валюты до паспортов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан Казак ели

20.10.2014 • 08:58 16967

Поделиться
Казахстан и Кыргызстан не скоро сменят названия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus