USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.66$ ↑ +0.010
BTC 7356.50$ ↑ +0.003
ETH 172.20$ ↑ +0.005
LTC 46.49$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЦены на нефть могут упасть до $80 к концу года

Цены на нефть могут упасть до $80 к концу года

Однако дешевая нефть никого не пугает

Цены на нефть WTI и Brent, вероятно, достигнут 80 долларов к концу 2014 года, учитывая понижательные риски, особенно крупный объем предложения и нежелание ОПЕК сокращать добычу, прогнозируют в OCBC Research.
«Падение цен до 80 долларов - это не случайность. Рынок, вероятно, оценивает новый приемлемый уровень в 80 долларов, который навязан Саудовской Аравией и который может наблюдаться следующие 1-2 года», - отмечает экономист Барнабас Ган.

По его словам, ОПЕК, вероятно, вступит в войну предельно высокой себестоимости. В этом случае низкие производственные затраты позволят выстоять в условиях минимальных цен на нефть и сохранить свою долю на рынке, пишет oilru.com.

Между тем, нефтедобывающие страны Персидского залива готовы противостоять любым попыткам ОПЕК сократить квоты на добычу - этот вопрос может быть поднят на ближайшем саммите организации 27 ноября в Вене. Об этом сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на нескольких человек, знакомых с позицией стран Персидского залива, сообщают vedomosti.ru.

Несмотря на значительное снижение цен, в странах Персидского залива опасаются, что сокращение добычи приведет к падению доли рынка, которую занимают страны - члены ОПЕК. «У Саудовской Аравии и других стран Залива нет абсолютно никаких намерений соглашаться на сокращение добычи на ноябрьской встрече, - сказал WSJ чиновник из одной из этих стран. - Если наша доля рынка сократится, цены все равно упадут, поэтому лучше будем держаться за долю рынка».
 
По словам другого официального лица одной из стран региона, цена американской нефти может упасть и до70  долларов за баррель, прежде чем добыча на значительной части американских сланцевых месторождений станет экономически невыгодной.

Ранее в комментариях аналитиков и официальных лиц звучала цифра 80 долларов за баррель - как рубеж, за которым многие нефтяные проекты, включая сланцевые в США, перестанут быть рентабельными. Однако во вторник Международное энергетическое агентство сообщило, что тщательный анализ предложения легкой, трудноизвлекаемой нефти показывает, что большая ее часть остается рентабельной при 80 долларах за баррель.
 
При этом министр нефти Кувейта Али аль-Омаир высказал мнение, что сокращение добычи странами ОПЕК не обязательно приведет к росту цен, поскольку этого не сделают другие нефтепроизводители, такие как США и Россия. Естественной поддержкой для нефтяных цен может стать уровень в 76-77 долларов за баррель, его аль-Омаир полагает средней себестоимостью добычи в России и США.
 
«Решение Саудовской Аравии дать ценам снизиться абсолютно осмысленно. Вопрос об уровне себестоимости сланцевой добычи активно обсуждается, но, про какую бы цифру вы ни говорили, четкого консенсуса нет. Это дает саудовцам возможность тестировать», - цитирует Bloomberg Джейми Уэбстера, аналитика IHS.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели