USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.16$ ↓ -0.100
BTC 7292.70$ ↑ +0.002
ETH 169.22$ ↑ +0.024
LTC 45.70$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВсемирный банк ждет в РФ рецессию

Всемирный банк ждет в РФ рецессию

Восстановление экономик России и Украины полностью в руках политиков, считают эксперты

На осенней сессии МВФ и Всемирного банка был представлен пересмотренный прогноз, полностью посвященный перспективам постсоветских экономик и Турции в свете регионального кризиса.

По словам вице-президента ВБ по Европе и Центральной Азии Лоры Так, за пределами «нескольких отраслей экономики» (металлургия, транспорт), а также Украины и РФ, происходящее будет оказывать только краткосрочное влияние, пишет newsru.com.

Прогноз спада ВВП в 2014 году на Украине пересмотрен с 3,5% до 9%, оценки роста ВВП РФ снижены с 1% до 0,5%, немного ухудшились оценки по Балканам (небольшой спад ВВП в Сербии и Боснии и Герцеговине при предполагавшемся ранее росте), сократились ожидания роста в странах Балтии и большинстве других стран бывшего СССР (преимущественно из-за сокращения торговли с РФ и ухудшения спроса в ЕС), и поменялся знак на положительный - для Беларуси. Турция и Венгрия, как предполагается, будут восстанавливаться быстрее ожидавшегося в апреле.

В оценках ситуации в России единодушны аналитики и МВФ, и ВБ: для нее происходящее почти неизбежно означает среднесрочную рецессию. Однако ослабление рубля усилит конкурентоспособность ее экономики и способность оплачивать внешний корпоративный долг в условиях финансовых санкций.

Для Украины же ключевым фактором является сокращение прямых иностранных инвестиций с 4,5 до менее 0,6 млрд. долларов уже в 2014 году. Ослабление гривны, беспрецедентное для региона, вряд ли покрывает этот обвал, цитирует экспертов ВБ «Коммерсант».

В России ВБ отмечает также существенный рост инфляции, в первую очередь продовольственной. По оценкам аналитиков, продукты ускоренно дорожали с начала 2014 года, то есть до конфликта с Украиной, введение РФ «контрсанкций» лишь усилило этот процесс.

При этом перспективы восстановления экономик РФ и Украины после кризиса, по оценкам аналитиков, сейчас полностью в руках политиков - только скорость и характер нормализации политической ситуации позволят оценить, насколько быстрым (месяцы или годы) оно может быть.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели