Минск оставит себе пошлины от нефти, но отдаст бензин
ИCТОЧНИК

kommersant.ru

10.10.2014 • 14:32 4117

Минск оставит себе пошлины от нефти, но отдаст бензин

Стали известны подробности переговоров России и Беларуси

Стали известны подробности переговоров Москвы и Минска о распределении экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты из российской нефти, пишет «Коммерсант».

В 2015 году Беларусь сможет оставить в своем бюджете весь объем пошлин -- до 2,2 млрд. долларов, но зато резко увеличит обязательные поставки нефтепродуктов в Россию -- до 1,8 мл. тонн бензина. Источники «Ъ» и эксперты считают, что дополнительные поставки бензинов сейчас могут помочь России закрыть спрос при ожидающемся запрете на выпуск топлива класса «Евро-3».
 
Вчера в правительстве обсуждали вопрос распределения экспортных пошлин на нефтепродукты, которые производятся из российской нефти в Беларуси, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, это «чувствительный вопрос» как для России, так и для Беларуси, но «были найдены совместные решения». Они обсуждались еще во вторник на встрече глав правительств Беларуси и России Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева. После этого вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что при распределении пошлин будут учтены потери Беларуси от «налогового маневра», который начнется в России в будущем году. Маневр предполагает снижение пошлин и рост НДПИ и приведет к удорожанию нефти на внутреннем рынке, в том числе той, которая идет для переработки на белорусских НПЗ.

Еще весной Москва и Минск договорились, что в бюджете Белоруссии в 2014 году останется 1,5 млрд. долларов от экспорта нефтепродуктов из страны, а остальные поступления уйдут России. Вчера господин Дворкович подтвердил, что «пошлина на нефтепродукты будет в полном объеме перечисляться в белорусский бюджет». Как говорят собеседники «Ъ», речь идет о дополнительной сумме примерно 700 млн. долларов. «Но такие договоренности достигнуты только по 2015 году, дальше механизм еще будет обсуждаться», - подчеркнул один из них.
 
Но, как выяснил «Ъ», в обмен на это Москва получит больший объем гарантированного возврата белорусских нефтепродуктов на российский рынок. По словам источника «Ъ», знакомого с ходом переговоров, речь сейчас идет о поставках из Беларуси в 2015 году 1,8 млн. тонн бензина, тогда как сейчас в Россию идет лишь около 1 мл.н тонн в год. Отмечается, что поставки могут стать «хорошим подспорьем» при запрете оборота топлива класса «Евро-3» в России с 2015 года.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь пошлины поставки нефти налоговый маневр

10.10.2014 • 14:32 4117

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Минск оставит себе пошлины от нефти, но отдаст бензин
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика