Украина должна ликвидировать свою промышленность
ИCТОЧНИК

oilru.com

08.10.2014 • 14:30 44543

Украина должна ликвидировать свою промышленность

Об этом заявили европейские экономисты

Украина должна закрыть большую часть своих промышленных предприятий, то есть смириться с потерей 60% металлургии и 90% машиностроения, считает немецкий экономист Андерс Аслунд.
 
Учитывая боевые действия на Донбассе, маловероятно, чтобы Россия и Украина смягчили санкции друг против друга, цитирует Аслунда РБК. Торговые санкции со стороны России ограничивают доступ Украины на российский рынок. В то же время ЕС открыл свой рынок для украинских товаров в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Последствием будет значительный разворот украинской торговли от России к Европе, утверждает экономист, пишет oilru.com.
 
При этом Европе мало что нужно из товаров, которые Украина ранее продавала в РФ. Поэтому экономику Украины ждет гибель целых отраслей, уверен Аслунд. Машиностроение давало 30% украинского экспорта в Россию и лишь 11,5% экспорта в ЕС. В Россию Украина продает в основном комплектующие для военно-промышленного комплекса, железнодорожные вагоны и локомотивы. Старые предприятия ВПК, вероятно, можно переориентировать на выпуск новой продукции. Но это потребует закрытия старых госкомпаний и передачи их активов частным инвесторам, заявил европейский эксперт.
 
По его мнению, экспорт украинского металла также упадет. На него сейчас приходится 37% экспорта в ЕС и 20% - в Россию. Металлургия страны сосредоточена в Донбассе. В августе производство стали упало на 30%, угля - на 50%. Эти предприятия выживали за счет низких цен на газ и уголь. Теперь цены вырастут и без модернизации основная масса заводов закроется. Аслунд видит перспективы только для украинского сельского хозяйства. Однако это возможно лишь в случае продажи иностранному капиталу всех предприятий и отказа от любого государственного вмешательства в экономику, заявляет экономист.
 
Стоит напомнить, что депутаты Верховной Рады Украины уже приняли закон, разрешающий Кабмину передать мощности национальной газотранспортной системы инвесторам из США и ЕС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

промышленность производство Украина

08.10.2014 • 14:30 44543

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Украина должна ликвидировать свою промышленность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика