Прогноз роста экономики Китая понижен
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

06.10.2014 • 16:45 3149

Прогноз роста экономики Китая понижен

Свои данные опубликовал Всемирный банк

Всемирный банк понизил прогнозы роста экономики развивающихся странах Восточной Азии на 2014-2016 гг., отметив, что рост Китая, вероятно, замедлится в связи с переходом экономики на более устойчивую основу.

ВБ ожидает рост развивающихся экономик Восточной Азии и Тихоокеанского региона на уровне 6,9% в 2014 и 2015 гг. Ранее прогноз кредитора на оба года составлял 7,1%. В 2013 году показатель увеличился на 7,2%. Прогноз на 2016 год был также понижен на 6,8% с 7,1%, пишут vestifinance.ru.

В докладе ВБ отмечаются возможные риски для экономических перспектив. Среди них более слабое, чем ожидалось, восстановление мировой торговли и резкое повышение процентных ставок ключевыми ЦБ. Базовый сценарий кредитора основан на умеренной нормализации денежно-кредитной политики в США, говорится в докладе.

Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Китая в этом году до 7,4%, в 2015 году - до 7,2%, в 2016 году - до 7,1%, указав на желание Пекина достичь более устойчивого экономического роста за счет предотвращения финансовых дисбалансов.

Ранее эксперты банка ожидали, что китайская экономика вырастет в этом году на 7,6%, а затем в течение двух лет будет добавлять к ВВП по 7,5%. Таким образом, ВБ считает, что Китай не достигнет запланированных на этот год правительством темпов роста в 7,5%.

«Меры, способные сдержать рост местного государственного долга, обуздать теневой банковский бизнес и решить проблему избыточной мощности, высокая потребность в энергии и борьба с загрязнением снизят инвестиционный уровень и объем промпроизводства», - говорится в докладе.

В докладе также отмечается замедление рынка недвижимости страны. Слабый спрос на жилую недвижимость в Китае обусловлен жесткими условиями привлечения ипотеки. В мае этого года Народный банк Китая призвал крупнейшие банки ускорить выдачу ипотечных кредитов.

Народный банк Китая также смягчил стандарты ипотечного кредитования, объявив ряд мер с целью поддержки ослабляющегося рынка недвижимости страны.

За первые 8 месяцев этого года продажи жилья в Китае упали на 10,9%. Эксперты ожидают, что снижение цен на недвижимость продолжится на фоне большого объема предложения на рынке жилья и ужесточения условий кредитования.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай ВВП Всемирный банк рост экономики

06.10.2014 • 16:45 3149

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus