Германия лидирует по инвестициям на рынке недвижимости

06.10.2014 • 13:37 3665

Германия лидирует по инвестициям на рынке недвижимости

Немцы оставили позади инвесторов из Северной Америки, Ближнего Востока и стран Азии

С 2004 года по первую половину 2014 года инвесторы из Германии вложили в недвижимость по всему миру около 151 млрд. долларов, подсчитали аналитики компании JLL. В результате Германия стала самым активным участником трансграничных сделок с недвижимостью последней декады. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании JLL.

За прошедшие десять лет немецкие игроки продолжали вкладывать средства в объекты вне своих домашних рынков даже тогда, когда другие воздерживались от активности за рубежом. По объему вложенных средств немецкие инвесторы опередили своих коллег из Северной Америки (133 млрд. долларов) и Великобритании (100 млрд. долларов).

Несмотря на обширную географию инвестиций, охватывающую более 40 стран, 82% объема трансграничных капиталовложений из Германии приходилось на развитые рынки Западной Европы и Северной Америки. На первом месте по объему полученных средств находится Великобритания, на втором – Франция, замыкают тройку США. 80% немецких денег за рубежом было вложено в офисную недвижимость и всего 13% — в торговую.

В рынок недвижимости России немецкие инвесторы с 2004 года по первую половину 2014 года вложили 470 млн. долларов, что составляет всего около 1% от общего объема сделок за этот период.

«На наш взгляд, несмотря на конкуренцию со стороны норвежских, китайских и канадских игроков, имеющих прочные позиции на многих рынках недвижимости, инвесторы из Германии сохранят ориентированность на международные рынки», – отметил руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Европе Мэтт Ричардс. 

Немецкие инвесторы также занимают доминирующее положение на своем локальном рынке. С 2004 года 52% инвестиций в недвижимость в Германии приходится на «домашний» капитал. Вместе с тем, согласно проведенному экспертами JLL анализу заявок потенциальных покупателей на приобретение тех или иных объектов (в частности, компаний, предложивших вторую по величине цену), спрос со стороны международных инвесторов на недвижимость в Германии в реальности выше.

Так, согласно данным JLL, из 1,3 млрд. евро крупных транзакций в офисном сегменте, закрытых в Германии за последние 18 месяцев, 65% прошли при участии немецких инвесторов. В то же время 72% потенциальных покупателей, предлагавших вторую по величине цену, были инвесторами из США, Кореи, Великобритании, Китая, Чехии, Канады, Франции и других стран. В совокупности они были готовы потратить на немецкую недвижимость почти 7 млрд. евро.

«Инвестиции в недвижимость в мире продолжают расти. Мы ожидаем, что объем трансграничных сделок в Германии будет увеличиваться по мере того, как традиционные группы инвесторов из Европы и Северной Америки, а также новые игроки из Азии и Ближнего Востока, будут активнее участвовать в тендерах и приобретать активы, которые раньше доставались местным покупателям», – резюмировал руководитель направления инвестиций в офисную недвижимость компании JLL в Германии Маркус Лютгеринг.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции недвижимость Германия

06.10.2014 • 13:37 3665

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus