Лукашенко вновь выторговывает у России льготы

Беларусь требует компенсации потерь ее НПЗ на сумму до $1,5 млрд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лукашенко вновь выторговывает у России льготы- Kapital.kz

Беларусь требует от России финансовую компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Идут переговоры о компенсации потерь белорусских НПЗ, говорят они. «Решений пока нет: мы договорились посчитать совместно потери и решить, что с этим делать», — объясняет высокопоставленный чиновник из Беларуси.

Трехлетний маневр — это снижение пошлин на нефть, а также акцизов и повышение НДПИ. Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть, что ударит по марже нефтепереработки как в России, так и в Беларуси. Ее заводы покупают нефть в России без пошлин по внутренней цене, в качестве компенсации Беларусь отдает пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Потери Беларуси  в 2015 году могут составить 250 млн. долларов, в 2016 году — 300 млн. долларов, в 2017 году — 370 млн. долларов, рассказал «Прайму» чиновник в профильном белорусском ведомстве.

Беларусь предлагает снизить сумму перечисляемых России пошлин от экспорта нефтепродуктов. Александр Лукашенко оценивал ее примерно в 4 млрд. долларов. Минск настаивал на том, чтобы после начала функционирования Евразийского экономического союза с 2015 года все компенсации и ограничения были отменены. Но это не устраивало Россию, и она уговорила Беларусь снижать компенсации постепенно — в 2015 году  Россия получит на 1,5 млрд. долларов меньше. Теперь Беларусь хочет отдавать еще на 1-1,5 млрд. долларов меньше, говорит участник переговоров. Из-за более выгодного для нефтяников маневра бюджет России и так теряет до 240 млрд. руб. По оценкам чиновников, из-за компенсации Беларуси  потери могут составить около 300 млрд. руб. Если Россия предоставит компенсацию Беларуси, это будет несправедливо, возмущен один из чиновников: «Из своего бюджета мы оплатим и российские неэффективные НПЗ, и белорусские».

По оценкам Минфина и Минэнерго, маржа российской нефтепереработки после маневра снизится примерно с 55 долларов за тонну до 30-20 долларов. Маржа белорусских НПЗ будет около 30-40 долларов, говорит чиновник, близкий к Минэнерго.

Лукашенко всегда пытается использовать любую возможность, чтобы выторговать для Беларуси преференции, напоминает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Лукашенко понимает, насколько возросло для России значение интеграции на постсоветском пространстве, и, чтобы торговаться, будет пытаться осложнять эту интеграцию, полагает Лукьянов. Тем более что претензии есть и у Казахстана, а значит, они могут выступать единым фронтом, предупреждает он.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.