Экспорт американского газа снизит цены в ЕС

Начало поставок СПГ может привести и к сокращению выручки Газпрома

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экспорт американского газа снизит цены в ЕС- Kapital.kz

Начало экспорта сжиженного природного газа из США может привести к сокращению выручки «Газпрома» и снижению цен на газ в Европе, говорится в исследовании центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

По оценке центра, экспорт из США в Европу может в итоге превысить поставки «Газпрома», которые в 2013 году составили 150 млрд. куб. м газа. При этом из-за неопределенности со спросом на газ в мире и самих США, начало экспорта остается теоретической возможностью. Первый экспортный СПГ-терминал Sabine Pass должен заработать в 2016 году, а остальные - после 2020 года, и то если будут построены. Поэтому оценивается влияние экспорта американского газа в период с 2020 по 2025 годы. Рассматриваются два варианта развития ситуации, сообщает oilru.com со ссылкой на «Ведомости».
 
Первый: экспорт в Европу составит до 93 млрд. куб. м, экспортные доходы «Газпрома» сократятся на 27%, или на 23,7 млрд. долларов в год, а цены на газ в Европе снизятся на 11%. Второй сценарий предполагает экспорт в Европу 186 млрд. куб. м в год, доходы «Газпрома» снизятся на 38%, или на 33 млрд. долларов, а цены в Европе уменьшатся на 20%. От снижения цен Европа, включая Украину, сможет экономить на закупках газа по 39 млрд. долларов в год.
 
Потери при втором варианте соответствуют 1,1% прогнозируемого ВВП России. «Для «Газпрома» это очень серьезно», - считает директор центра Джейсон Бордофф. Для сравнения: по итогам 2014 года выручка «Газпрома» от экспорта в Европу ожидается на уровне 55 млрд. долларов, сообщал Bloomberg.

По мнению директора Small Letters Виталия Крюкова, большинство трейдеров, которые договариваются о покупке американского СПГ, ориентируются на Азиатский регион, где цены выше европейских. Прогнозы о том, что в Европу хлынет американский СПГ, сильно политизированы, считает эксперт. Туда могут пойти небольшие объемы и на отдельные рынки, например в Испанию. Но аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что даже сама угроза поставок американского СПГ в Европу будет оказывать понижающее давление на цены. Именно снижение цен, а не снижение объемов поставок в Европу станет основным фактором при возможном уменьшении выручки «Газпрома». Она может уменьшиться на 10-20%, считает Нестеров.
 
Но Европа в любом случае сохранит зависимость от импорта из России, которая остается одним из самых дешевых источников газа, заключается в исследовании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.