Помимо крупных энергетических договоров, которые сейчас лежат в основе нового сотрудничества России и Китая, Москве и Пекину сегодня свойственно отдаление от Запада на фоне украинского кризиса, пишет
Жиль Бридье в Slate.fr.
По мере того как европейцы вводят все более жесткие санкции против России, Владимир Путин открывает новые горизонты для экспорта в Азию. На этом пути его главным партнером становится Китай, сообщает inosmi.ru.
Стратегия президента России была начата еще несколько лет тому назад. Так, например, партнеры подписали соглашения в нефтяной и газовой сфере еще в 2009 году. События на Украине явно дали толчок укреплению связей двух столиц, показательным примером которых стала поездка президента России в Шанхай 20 и 21 мая этого года.
Переговоры долго не могли сдвинуться с места из-за разногласий по поводу цен на газ, однако украинский кризис способствовал скорейшему урегулированию вопросов. Чтобы снять препятствия для расширения предыдущих соглашений, Москва обязалась отменить экспортный сбор с идущего в Китай голубого топлива, тогда как Пекин в свою очередь пообещал отказаться от импортной пошлины. Все это создало условия для подписания огромного контракта на поставки российского газа в Китай в течение 30 лет. Общая сумма сделки составляет примерно 400 млрд. долларов.
Этот договор стал большим успехом для Москвы при том, что за период с 2009 по 2013 год «Роснефть» уже заключила с Китаем ряд соглашений о поставках 665 млн. тонн нефти в течение 25 лет. Кроме того, российские нефтяники получили от китайцев кредиты на создание необходимой инфраструктуры.
Раз 70% от общего объема российского экспорта приходится на углеводороды, все эти договоры свидетельствуют о переориентации партнерских связей Москвы в сторону Пекина, который сегодня является крупнейшим потребителем и импортером нефти и газа во всем мире.
Для сравнения: в 2011 году из общего объема российского экспорта в 150 млрд. кубометров газа 86 млрд. пришлось на западную Европу (34 млрд. — на одну только Германию). С 2018 года место крупнейшего клиента «Газпрома» должен занять уже Китай. Да, он не сможет заменить собой Европу, по крайней мере, не полностью. Тем не менее его новая роль и вес позволят России разжать европейские тиски.
В любом случае Владимир Путин как опытный стратег и манипулятор воздержался от того, чтобы слишком уж открыто разыгрывать карту Китая против Европы: он стремился успокоить общественное мнение и даже призывал к подписанию нового рамочного соглашения между Россией и Европейским Союзом, несмотря на украинский кризис. «На сегодняшний день «Газпром» добывает примерно 450 млрд. кубометров газа в год, а может добывать 650 млрд. Ресурсной баз достаточно [и для Европы, и для Китая]», — заявил президент России на экономическом форуме в Санкт-Петербурге после подписания договора с Пекином, пишет Жиль Бридье.
Таким образом, в случае ограничений на импорт в Западную Европу президент России переложил ответственность за потенциальный ущерб для европейских потребителей на их же правительства. О ситуации на Украине он, разумеется, предпочел промолчать. Риторика России по отношению к Европе звучит далеко не так жестко, как по отношению к Вашингтону, которого обвиняют в намеренном разрыве партнерских связей с Москвой. Однако российское руководство это не слишком волнует: Китай может предоставить России замену всего, в чем ей откажут США.
Москва тем больше может рассчитывать на поддержку Пекина, что в мае Владимир Путин и Си Цзиньпин подчеркнули необходимость объединить усилия по борьбе против попыток ряда государств вмешаться во внутренние дела третьих стран. Китаю всегда не по душе, когда другие страны проявляют слишком большой интерес к ситуации в некоторых его провинциях вроде Тибета, и он осудил санкции США и Европейского Союза против России из-за кризиса на Украине. Кроме того, после принятия в Москве решения об эмбарго на ввоз европейской сельскохозяйственной продукции, Пекин пообещал расширить сотрудничество в данной сфере.
Обе столицы пользуются подписанными соглашениями в энергетической сфере, чтобы расширить область сотрудничества, причем не только в гражданских секторах производства, но и оборонной промышленности (сборка в Китае российских военных вертолетов Ми-26). Обе столицы также неоднократно выражали намерение покончить с гегемонией доллара в международных валютных операциях.
Укрепление связей Москвы и Пекина играет тем большую роль в стратегии Владимира Путина, что может внести ощутимый вклад в реализацию более широкого проекта Евразийского союза, который подразумевает открытость России по отношению к другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона.
В этой связи становится понятнее, как украинский кризис представляет собой новый этап на пути России, которая начинает больше ориентироваться на Азию, а не на Европу. И почему сотрудничество Москвы и Пекина постепенно сделает главным экономическим партнером России Китай (как пишет российская пресса, он уже обошел Германию), а не Европейский Союз, причем не только в энергетической сфере. А это означало бы для Брюсселя и ЕС со всеми его разногласиями настоящий провал политического курса четверть века спустя после падения берлинской стены, заявляет автор статьи.
Москва и Пекин перекраивают карту альянсов
Евразийский союз Путина начинает приобретать все более четкие очертания
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.