В Молдавии выявили масштабную схему вывода средств из РФ
ИCТОЧНИК

lenta.ru

22.09.2014 • 15:45 3984

В Молдавии выявили масштабную схему вывода средств из РФ

Деньги взимались со счетов примерно ста российских компаний в 21 банке

Молдавские власти зафиксировали масштабную схему вывода средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений. В схеме участвовал 21 российский банк, многие их них уже лишены лицензии. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письма молдавских надзорных органов в российское МВД.

Источник издания в российских правоохранительных органах сообщил, что МВД уже ведет проверку по поводу «молдавской схемы». Ее суть такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны, сообщает lenta.ru.

В письме на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова приводится конкретный пример вывода средств. Офшорная компания Westrburn Enterprises Ltd (Великобритания) со счетами банках BC Moldindconbank S.A. (Молдавия) и Trasta Komercbanka (Латвия) указывалась в договоре в качестве кредитора, другой офшор — Ksiliana Group Ltd — значился должником, получив 500 млн. долларов на 12 месяцев. В качестве гаранта привлекался гражданин Молдавии Георге Мунтяну. Он был обязан найти поручителей, которые разделят полную ответственность должника. В качестве поручителей привлекались четыре российских ООО: «Скейкл», «Аркос-М», «Альман» и «Прайд». Должник не исполнял свои обязательства, гарант и поручители в соответствии с договором обязаны были погасить задолженность. Газета пишет, что компании-поручители держали счета в российских банках «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк, «Окский». Все эти банки имеют корсчета в BC Moldindconbank S.A., некоторые из них уже были замечены в проведении сомнительных операций.

Решения, на основании которых списывались и выводились средства, выносили 13 судов Молдавии. С марта 2011 года по апрель 2014 года таких решений набралось на 696,6 млрд. рублей. Издание сообщает, что деньги взимались со счетов примерно ста российских компаний в 21 российском банке. Взысканные средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

По оценкам Центробанка, в 2014 году отток капитала из России составит около 100 млрд.  долларов или меньше. В апреле 2014-го советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 млрд.  долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия отмывание денег Молдавия

22.09.2014 • 15:45 3984

Поделиться
В Молдавии выявили масштабную схему вывода средств из РФ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus