Семьи жертв катастрофы Boeing подают в суд на Украину

22.09.2014 • 07:44 3690

Семьи жертв катастрофы Boeing подают в суд на Украину

Об этом сообщил адвокат потерпевших

Родственники жертв катастрофы малайзийского Boeing подают иск против Украины и президента страны Петра Порошенко в Европейский суд по правам человека, передает Reuters со ссылкой на немецкого адвоката Эльмара Гимуллу.

Эльмар Гимуллы представляет интересы трех семей граждан Германии, погибших в результате крушения самолета. По его словам, руководство Украины виновно в «непредумышленном убийстве по неосторожности» по 298 случаям (жертвами катастрофы Boeing стали 298 человек), передает РБК.

Адвокат подчеркнул, что в рамках международного права Украина обязана была закрыть свое воздушное пространство, если была не в состоянии гарантировать безопасность полетов.

«Каждое государство несет ответственность за безопасность своего воздушного пространства. Если временно оно не в состоянии это делать, оно должно закрыть воздушное пространство. Поскольку этого не произошло, Украина несет ответственность за ущерб», — заявил адвокат.

По данным издания Bild am Sonntag, Гимулла намерен подать иск в ЕСПЧ в течение двух недель. Адвокат собирается настаивать на том, что Украина должна выплатить компенсацию в размере около 1 млн. евро за каждую жертву авиакатастрофы. При этом не уточняется, идет ли речь о трех погибших, интересы семей которых представляет Эльмар Гимулла, или о всех пассажирах разбившегося Boeing.

Ранее авиакомпания Malaysia Airlines выплатила родственникам погибших в катастрофе по 5 тыс. евро. Сейчас перевозчик рассматривает вопрос о выплате еще 50 тыс. евро каждой семье.

Управление безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) 9 сентября опубликовало предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения малайзийского Boeing на востоке Украины.

Ведомство не обнаружило признаков технической неисправности самолета или ошибки экипажа. Фактической причиной катастрофы было воздействие внешнего фактора, говорится в отчете.

Исходя из показаний бортовых самописцев и данных диспетчерских служб, голландские эксперты констатируют, что рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля выполнялся в штатном режиме до 17:20:03 мск, когда полет оборвался.

Картина обломков самолета на земле указывает на то, что лайнер распался на куски еще в воздухе. Причиной, вероятно, было воздействие на самолет «большого количества объектов с высокой энергией», следует из доклада.

Эта формулировка указывает на версию, согласно которой Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», сказал РБК российский военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа – погибли. Среди них – граждане Нидерландов, Германии, Великобритании, США, Канады и Бельгии.

Эксперты ранее высказывали мнение, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук» либо ракетой «воздух-воздух», выпущенной с украинского самолета Су-25.

США официально обвинили в уничтожении пассажирского самолета ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Мы знаем, что самолет Malaysia Airlines был сбит ракетой с земли. Мы знаем, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали», – заявил 26 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что российские средства объективного контроля зафиксировали возле лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Предположительно, военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, отметил генерал.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко считает, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит террористами, планировавшими уничтожить лайнер «Аэрофлота».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Boeing авиакатастрофа крушение Боинга

22.09.2014 • 07:44 3690

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus