Горбачев опасается новой холодной войны
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

19.09.2014 • 13:08 8029

Горбачев опасается новой холодной войны

Есть провокаторы, которые извлекают из этого конфликта выгоду, заявил политик

В интервью газете Tagesanzeiger и информационному сайту Newsnet.ch бывший советский лидер Михаил Горбачев раскритиковал НАТО и США и предупредил об опасности перерастания трений между Россией и Западом в новую холодную войну, которую, по его мнению, еще можно предотвратить.

83-летний бывший политик произвел на журналистов впечатление «полного жизни» человека, который находится «в хорошей форме» сообщает inopressa.ru.

«Были люди, которые увидели во мне слабого лидера. Но я своей политикой добивался разоружения и диалога с США, - сказал Горбачев. - В конце концов, мы достигли успеха. Окончание холодной войны было для мира большим подарком», - напомнил он о своей деятельности на посту главы государства. По его мнению, сейчас этот «подарок» оказался под угрозой: «Есть люди, которые хотят новой холодной войны», - заявил он.

Ответственность за угрожающий Восточной Европе «ледниковый период», по мнению Горбачева, лежит на ведущих политиках как великих держав, так и региональных государств, пишет Tagesanzeiger. Там, полагает он, тоже есть провокаторы, которые извлекают из этого конфликта выгоду. Горбачев говорит о коммерческих интересах военно-промышленных комплексов, а также о могущественных и богатых кругах, которые контролируют парламенты и, владея средств массовой информации, оказывают влияние на общественное мнение. Конкретные имена Горбачев назвать отказался, пишет корреспондент Виченцо Каподичи.

«Я думаю, что прибалтов купили», - прокомментировал Горбачев намерения НАТО усилить присутствие в странах Балтии. Как пишет автор публикации, экс-президент СССР разделяет точку зрения, что «расширением НАТО в Центральной и Восточной Европе американцы нарушили договоренности, достигнутые в 1990-м году». «Формальное соглашение не заключалось, так как в то время еще существовал Варшавский договор. Но американцы дали серьезное обещание. Теперь мы знаем, чего оно стоит», - сказал Горбачев.

Новую холодную войну еще не поздно предотвратить, полагает собеседник Tagesanzeiger. «Не может быть, чтобы нельзя было ничего поделать, - сказал он. - Обе страны, и США, и Россия, должны сейчас проявить инициативу, как мы проявили инициативу в 1980-х. В ходе перестройки мы добились вещей, которые прежде были немыслимы».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

холодная война Михаил Горбачев

19.09.2014 • 13:08 8029

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus