Европа опасается зеленых человечков
ИCТОЧНИК

newsru.com

17.09.2014 • 03:37 3738

Европа опасается зеленых человечков

НАТО обвинило Россию в гибридной войне против Молдавии

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия использует сценарий гибридной войны в отношении Молдавии, как уже делала в случае «аннексии» Крыма и военного вмешательства на востоке Украине, передает агентство Reuters.

«Зеленые человечки», мы ясно видели этот сценарий в Крыму, мы видели сценарий, который разыгрывается на Восточной Украине. Мы начинаем видеть такой же сценарий в Молдавии и Приднестровье», - заявил Бридлав на заседании Североатлантического Совета НАТО, пишет newsru.com.

Европа слишком хорошо знакома с этими скрытными вторжениями, приводит слова Бридлава The Daily Beast. Россия в феврале этого года направила отряды спецподразделений в форме без знаков различия в Крым, а затем на восток Украины, говорится в статье в издании, которую приводит InoPressa.

В начале этого года РФ провела военные учения в Молдавии в Приднестровье, и президент Молдавии Николай Тимофти предостерег Москву от «аннексии» региона, как позже это было сделано в Крыму. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в прошлом году многозначительно заявил, что более тесное сотрудничество Кишинева с Европой может привести к потере Молдавией контроля над Приднестровьем и к подорожанию энергоносителей из России, которая является главным поставщиком газа для страны.

Резюмируя произошедшее, Филип Бридлав заявил, что теперь НАТО имеет общее понимание того, как Россия использует тактику гибридной войны, и важно выяснить, как помочь странам Восточной Европы выдержать первоначальный натиск по такому сценарию. «Это гибридная война, если она начнется, то это не вопрос НАТО, а внутренняя проблема страны», - отметил генерал.

Военачальник напомнил, что НАТО по уставу не имеет права вмешиваться в конфликты государств, однако может начать действовать, если столкнется с явным нападением агрессора. По словам генерала, если Кремль направит агрессию на одну из граничащих с РФ стран-членов НАТО, например на государства Балтии, то может быть приведена в действие 5-я статья Североатлантического договора, согласно которой альянс может стать на защиту атакованной страны-участницы. Таким образом, командующий сделал России не слишком завуалированный намек о том, что НАТО впредь будет считать секретные и неофициальные вторжения поводом к войне, говорится в статье в The Daily Beast.

«Мы должны проанализировать расклад сил в наших пограничных странах и то, как нам лучше подготовиться к началу гибридной войны. Как нам подготовить союзников к распознаванию, пониманию и сдерживанию первой волны сценария с использованием «зеленых человечков», - цитирует слова Бридлава издание.

В то же время, несмотря на опасения Запада по поводу воинственных планов Москвы, по мнению генерала, необходимо сделать так, чтобы Россия в конечном счете стала частью решения этого вопроса. Бридлав усомнился, что Европу в целом можно будет когда-нибудь сделать мирной и свободной без России в качестве партнера.

Месяц назад командующий силами НАТО в Европе в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag Бридлав предупредил, что угроза российского вторжения реальна и странам НАТО надо готовиться противостоять «зеленым человечкам». Тогда же в статье в газете The Wall Street Journal, написанной совместно с генсеком альянса Андерсом Фог Расмуссеном, Бридлав говорил и о гибридной войне, которую ведет Россия.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Молдавия НАТО Филип Бридлав гибридная война зеленые человечки

17.09.2014 • 03:37 3738

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus