Россия нашла противоядие от санкций
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

16.09.2014 • 03:18 5460

Россия нашла противоядие от санкций

Для помощи компаниям правительство может использовать фонд национального благосостояния

Правительство может задействовать средства фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионные накопления для помощи подпавшим под зарубежные санкции компаниям, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Роснефть» и «Новатэк» могут получить поддержку из ФНБ уже в этом году, добавил министр финансов Антон Силуанов, об этом сообщают vedomosti.ru.

Инвестпрограммы некоторых компаний предусматривали крупные заимствования, но глобальный рынок капитала закрыт, пояснил Улюкаев: «Мы хотели бы, чтобы эти инвестиционные программы реализовались, в том числе программы добычи нефти на северном шельфе и некоторые другие». Внешние рынки де-факто уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование уже нельзя», — признал президент «Сбербанка»  Герман Греф. Доступ к капиталу для российских компаний останется ограниченным и в среднесрочной перспективе, отмечает главный экономист Сapital Economics Нил Ширинг.

Помощь из ФНБ будет предоставляться в рамках квоты в 60%, которая направляется на инвестирование в самоокупаемые инфраструктурные проекты, уточнил Силуанов, остальные средства ФНБ пока распечатывать не планируется: «Но это возможно при ухудшении ситуации». «Роснефть» и «Новатэк» уже обратились в правительство за помощью, подтвердили два федеральных чиновника. Представители компаний на запрос «Ведомостей» не ответили. «Роснефть» ранее просила из ФНБ 1,5 трлн. руб.

По данным Минфина, совокупный объем средств ФНБ — 3,1 трлн. руб. (4,4% ВВП), минимальная доходность инвестирования его средств — инфляция + 1%.

Проекты, которые могут получить финансирование из ФНБ, выбираются по принципу высокой отдачи: инвестиции должны расшивать инфраструктурные ограничения и стимулировать другие вложения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФНБ Роснефть санкции против России Алексей Улюкаев

16.09.2014 • 03:18 5460

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus