Исламское государство ежедневно зарабатывает более $3 млн
ИCТОЧНИК

newsru.com

15.09.2014 • 12:53 4256

Исламское государство ежедневно зарабатывает более $3 млн

Доходы ИГ получает от продажи нефти

Группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая значительные территории в Сирии и Ираке, ежедневно зарабатывает на продаже нефти более 3 млн. долларов, что делает ее самой богатой террористической организацией в истории. Об этом сообщило агентство AP, ссылаясь на данные американской разведки.

Сейчас экстремисты ИГ контролируют 11 нефтяных месторождений на территории Сирии и Ирака. Добываемая там нефть доставляется автоцистернами на черные рынки Иордании, Турции и Ирака, пишет newsru.com со ссылкой на  ИТАР-ТАСС.

AP отмечает, что цена на нефть у ИГ колеблется в пределах от 25 до 60 долларов за баррель, в то время как рыночная цена на «черное золото» превышает 100 долларов за баррель.

По оценке американской разведки, авиация США может с легкостью уничтожить объекты нефтяной инфраструктуры, приносящие доход ИГ. Однако Вашингтон пока этого не делает из опасений, что в результате авиаударов пострадают гражданские лица.

AP указывает также, что значительные средства ИГ «зарабатывает» еще и посредством грабежей, торговли людьми и похищения заложников с целью получения выкупа.

Кроме того, ЦРУ заявило, что в составе формирований «Исламского государства» в Сирии и в Ираке воюют более 30 тыс. человек. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на интервью пресс-секретаря Центрального разведывательного управления Райана Трапани.

Напомним, президент США Барак Обама в четверг представил новую стратегию борьбы против «Исламского государства». Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сирия Ирак исламское государство доходы от нефти

15.09.2014 • 12:53 4256

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus