РФ сократила поставки газа в Германию

Об этом объявила крупнейшая энергетическая компания страны E.ON

Share
Share
Share
Tweet
Share
РФ сократила поставки газа в Германию- Kapital.kz

Россия сократила поставки газа в Германию, о чем объявила крупнейшая энергетическая компания страны E.ON. При этом, как передает агентство Reuters, представитель компании не указал, на сколько процентов упали поставки.

Он подчеркнул, что их сокращение никак не повлияет на ситуацию с энергоснабжением Германии, благодаря накопленным резервам. Российская сторона ситуацию пока не комментирует, пишет newsru.com.

«Газпром» с начала сентября снижает поставки газа для Германии, идущие по газопроводу Ямал - Европа. Так, в период с 3 по 10 сентября суточные объемы снизились с 82 млн. до 73 млн. кубометров. При этом основная транзитная артерия, проходящая через Украину, также по сравнению с августом уменьшила прокачку примерно на 30%. Сейчас по этому направлению в сутки поступает около 61-62 млн. кубометров газа.

Накануне о снижении поставок российского газа на четверть заявили в Польше. После этого страна прекратила реверс газа на Украину. Киев обвинил Москву в намерении сорвать реверсные поставки.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG объявила в четверг, 11 сентября, что дефицит поставок через станции «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Беларусью) достиг 45%.

В польской компании пояснили, что PGNiG имеет право заказывать у «Газпрома» объемы газа, не превышающие установленных действующим контрактом значений. По информации польской компании, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но «Газпром экспорт» их не выполнил, сообщает РБК. При этом никаких объяснений отказа поставить заказанное количество газа не последовало.

«В Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни, - 23 млн. куб. м в сутки, - ответил на это представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. - Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории России», - объяснил он невозможность выполнения заявок PGNiG сверх минимальных контрактных объемов.

Польша получает российский газ через Беларусь и Украину. При этом сама она осуществляет реверс сырья на Украину, чем «Газпром» всегда был недоволен. «Наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех газоизмерительных станций, где мы фиксируем реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИС. Я имею в виду европейские компании», - грозил в конце июня Алексей Миллер.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.