НАТО не хочет принимать Украину

Альянс подпишет с РУ договор об усилении военного сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share
НАТО не хочет принимать Украину- Kapital.kz

НАТО не стремится включить в свой состав Украину, поскольку в этом случае блоку придется вступить в конфронтацию с Россией, которая является одной из самых мощных ядерных держав, пишет журнал Time.

Несмотря на то что на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе самые значимые члены альянса — США, Великобритания, Германия, Франция, Италия — обещали украинскому президенту Петру Порошенко создание четырех трастовых фондов для модернизации армии, ни одна из стран не пообещала Украине отправить ей вооружения и точно принять ее в состав альянса в обозримом будущем, пишет РИА Новости.

Единственным конкретным шагом, на который решилась НАТО на саммите в Уэльсе, было создание сил быстрого реагирования. Предполагается, что в состав войдут несколько тысяч человек, а развернуть их на границах с Россией можно будет в двухдневный срок, отмечает издание.

Подобное решение, по мнению корреспондента Time, было обусловлено желанием руководства Североатлантического блока успокоить прибалтийские государства и Польшу, которые требуют присутствия постоянных военных баз НАТО на своей территории. Вместе с тем очевидно, что их коллеги из Западной Европы не готовы к такому шагу, поскольку он идет вразрез с Основополагающим актом Россия-НАТО 1997 года. В соответствии с документом западный блок не может размещать постоянные военные базы рядом с российскими границами, отмечает Time.

Между тем, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил о выделении 15 млн. евро помощи Украине. По словам Расмуссена, станы НАТО по итогам проходящего в Уэльсе саммита выработали пакет мер для помощи Украине, который включает четыре направления: реабилитация раненых военных, кибербезопасность, логистика, военное управление и коммуникация. «Помощь НАТО Украине в рамках сотрудничества будет составлять приблизительно 15 млн. евро», — указано на сайте НАТО, сообщает forbes.ru.

Главы 28 стран — членов НАТО собрались в валлийском городе Ньюпорт (Великобритания) для двухдневной встречи, в ходе которой планируется обсудить сразу несколько тем. Среди них — завершение миссии НАТО в Афганистане, укрепление коллективной самообороны, отношения с партнерами, демонстрация трансатлантической солидарности и так далее, пишет РБК. Но никто не скрывает, что ключевой темой саммита стал украинский кризис.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.